Болевые точки на линии сердца

17 марта 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
На итоговом совещании по результатам работы кардиологической службы  за 2018 год с докладом выступил директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек.

Работа кардиологической службы во многом зависит от ситуации, связанной с распространенностью факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди населения. Два года назад в республике прошло широкомасштабное исследование STEPS, которое показало, что 27 % населения в возрасте от 18 до 69 лет курят, потребляют алкоголь, едят меньше пяти порций овощей,  60 % имеют избыточную массу тела.
 
Вопросы стандартизации первоочередные

Учитывая, что многие факторы риска являются общими для кардиологической и онкологической служб, заболевания системы кровообращения и онкология в нашей стране преобладают. Динамика показателя общей заболеваемости БСК остается достаточно высокой. При этом первичная заболеваемость БСК в 2013–2017 годах несколько стабилизировалась. Основные лидирующие патологии — ИБС и АГ. 

Планируется внедрение электронного здравоохранения, которое предусматривает очень четкое отношение к цифрам, т. е. для того, чтобы можно было разговаривать не только между собой, но и с нашими коллегами за рубежом на одном языке, основополагающими должны стать вопросы стандартизации. Наверное, пришло время пересмотреть стандарты и подготовку персонала в области кардиографического исследования, ужесточить протоколы и систему подготовки по эхокардиографическому исследованию. Взять, к примеру, дилатационную кардиомиопатию. ДК является одним из показаний для многих дорогостоящих девайсов, которые мы сегодня закупаем. При этом подходы к диагностике этого заболевания разнятся, что дает большую разбежку в цифрах. Например, в Брестской и Витебской областях разница в 6,2 раза.

В регионах разный уровень доступности диагностических исследований. Недостаточно используются возможности в области эхокардиографического, холтеровского мониторирования и определения суточного АД.

Современные методы визуализации — наша перспектива. Мы говорим о том, что сегодня надо активно развивать сосудистую хирургию. С помощью КТ и МРТ можно получить высокий уровень доказательной базы всевозможных нарушений: оттока, ишемии, перфузии органа. В республике сохраняется приверженность ангиографическому или рентген-контрастному методу, но в исследовании сердца есть возможности применения ядерно-магнитного резонанса.

Разные уровни доступности обследований, диагностических подходов, статистического учета обусловливают значительную разницу уровней заболеваемости и диагностики причин смертности населения. Региональным проблемным комиссиям следует активнее проводить оценку ситуации, связанной с правильной постановкой диагноза. Главные управления здравоохранения, комитет по здравоохранению Мингорисполкома совместно с кафедрами БелМАПО и медуниверситетов должны обеспечить коррекцию диагностических подходов и пересмотреть процесс формирования статистики заболеваемости в регионах с акцентом на районы с выраженными отклонениями.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №11


Комментировать


comments powered by HyperComments