Большой разговор о будущем страны

12 марта 2019

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА
Важнейшим событием прошедшей недели в Беларуси эксперты назвали Большой разговор с Президентом Александром Лукашенко. 


В таком формате диалог прошел во второй раз. Все присутствующие, а это более 200 человек, в том числе представители медицинского сообщества, отметили открытость Президента. Большой разговор стал серьезным размышлением о развитии страны в преддверии традиционного Послания к народу и парламенту. 

Глава государства ответил на несколько десятков вопросов. Рассказал о приоритетах внутренней и внешней политики Беларуси, прокомментировал взаимоотношения с Россией, Китаем, странами СНГ и другими государствами. Дал оценку работе экономического сектора, промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы. 

— Я склонен сегодня к тому, что новую Конституцию нам придется принимать. Мы в целом должны видеть страну, народ, знать, что у вас дети, внуки, что им потом жить, беспокоимся за это. Предложите мне эту Конституцию, основа есть — нынешняя Конституция. Может быть, придется усиливать другие ветви власти — исполнительную, законодательную, — отметил Президент. — Может, что-то надо будет после серьезного анализа предпринять по избирательной системе: вводить — не вводить нам пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной. Это просто будет сделать, опыт уже есть и России, и Казахстана, и других стран — мы изучим этот опыт. 

По словам Президента, в Беларуси очень много сделано, чтобы человек мог зарабатывать для себя и семьи. 

— Трудно найти такую страну, которая бы предоставила столько свобод для предпринимательства. В течение дня зарегистрировался и иди работай. Еще не было жалоб по поводу бюрократизма, — подчеркнул Президент. 

Вопросы семейной политики, демографической безопасности также обсуждались в рамках Большого разговора.

— Возможности для использования семейного капитала будут расширены. Если сейчас семейный капитал могут использовать только на здоровье ребенка, образование, то мы его договорились расширить, в ближайшее время эти решения будут приняты. Они должны быть беспрецедентными. Главное — это жилье. Если третий ребенок родился и ты, условно, получаешь бесплатно квартиру от государства, думаю, будут рожать, — сказал Президент. 

В конце разговора Александр Лукашенко (учитывая наступающее 8 Марта) пожелал всем белорускам одного — чтобы рожали побольше детей. Глава государства считает многодетную семью единственным спасением для народа, особенно в свете тенденции сокращения рождаемости, захватившей всю Европу. 

По словам министра здравоохранения Валерия Малашко, в системе здравоохранения проходят серьезные преобразования:

— Мы делаем многое для того, чтобы система здравоохранения стала еще более доступной населению, сохраняя направленность на развитие высоких технологий, продвигая электронное здравоохранение, формируя систему менеджмента качества в самой отрасли. Все эти изменения и общественные процессы, которые проходят в системе здравоохранения, нуждаются в «сверке часов» с нашим политическим лидером именно на таком Большом общественном совете.

Напомним, что в Беларуси с 2016 по 2020 год действует госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь». Предусматривается создание условий для улучшения здоровья населения, развития и укрепления семейных ценностей, повышения престижа родительства, увеличения ожидаемой продолжительности жизни и т. д.

— Большой разговор еще раз нацеливает всю медицинскую общественность на важность пропаганды здорового образа жизни, на формирование в обществе позитивного и уважительного отношения к материнству и семейным ценностям, — выразил мнение директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский. 

Как отметила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике доктор мед. наук, доцент Людмила Макарина-Кибак, культивировать ценность здоровья важно с детства. Также необходимо более серьезно относиться к вопросу формирования мужского здоровья. Повышать его ценность в понимании представителей сильного пола. 

Участниками Большого разговора от медицинской общественности стали также директор РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова Олег Суконко, директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек, директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Ольга Алейникова, директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо, директор РНПЦ неврологии и нейрохирургии Рышард Сидорович.



Комментировать


comments powered by HyperComments