Брестский центр «Донорство. Диализ. Трансплантация» празднует второй день рождения

27 декабря 2016

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Врач и пациент. Игроки одной лиги

Брестский центр «Донорство. Диализ. Трансплантация» празднует второй день рождения. Молодому объединению многое удается. Работают курсы спортивной реабилитации, под Новый год откроется школа по кризисной психологии органного донорства для медиков.

Недавно центр принял участие в IX конференции «Осенние встречи “НЕФРО-ЛИГИ”» и Школе трансплантационной координации Федерального медико-биологического агентства России.

О новинках сферы рассказал главный внештатный трансплантолог УЗО Брестского облисполкома (по совместительству — председатель «ДДТ») Ростислав Лавринюк.

О спорте…

Первое мероприятие — встреча в рамках «НЕФРО-ЛИГИ» — объединило пациентов нефрологического профиля и лечащих врачей.

У организации накоплен большой опыт; она насчитывает около 30 филиалов по всей России. Сотрудничает с Федеральным научным центром трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова, их поддерживает главный трансплантолог Минздравсоцразвития России Сергей Готье. О «НЕФРО-ЛИГЕ» говорят на всех профильных съездах, хотя это и не государственная донорская программа, но нечто похожее по концепции.

Конечно, важна не только социальная поддержка, но и финансовая, т. к. любое объединение нуждается в средствах (для тех же листовок, маек, билбордов). Должна быть база, чтобы, например, спонсоры имели четкое представление, во что делают вложения.

Этот год был посвящен ЗОЖ, поэтому в рамках встречи прошел семинар по физической активности пациентов на диализе и после пересадки почки. В «ДДТ» мы также на протяжении года вели аналогичную акцию. И сейчас ищем людей после пересадки, которым небезразличен спорт.

К встрече «НЕФРО-ЛИГА» приурочила юбилейную благотворительную акцию «Люди среди людей». Прошли футбольные матчи — играли врачи и пациенты на диализе и после пересадки. Это не только сближает, но и дарит уверенность в себе.

Спортивные состязания в трансплантологической среде стали нормой. Состязания для данной категории пациентов есть, например, в Польше; проводятся Европейские соревнования.

Реабилитационные возможности будем расширять. В наступающем году планируем открыть филиалы в Гродно и Витебске, уже нашли опытных инструкторов по скандинавской ходьбе. К слову, брестского тренера обучали сами, более того, он — наш пациент, перенесший пересадку почки…

Еще один вектор развития «ДДТ» — трудоустройство: работает целый сектор, занимающийся социальным предпринимательством. В этом году наш участник стажировался в США по лидерству в местных организациях. Надеемся, что в следующем году откроем первое социальное предприятие (пока идет документальное оформление).

...и о трансплант-координации

Участие в Школе трансплантационной координации Федерального медико-биологического агентства дало возможность пообщаться с коллегами из России, США, Швейцарии, Израиля…

Мы осветили наши методики. Кроме медицинской стороны вопроса, занимаемся и реабилитацией, поддержкой — даже родственников пациентов (в «ДДТ» состоят доноры после родственной трансплантации). Реальность пока такова, что немногие отважатся подарить близкому почку и потом рассказать об этом — равно как и признаться, что ты после пересадки или на диализе, имеешь инвалидность. Вот это очень хочется изменить.

На фоне общей презумпции согласия в Беларуси есть информированное согласие. Это прогрессивная модель, так же было в Польше, Испании — сегодня там спрашивают согласие близких в 100% случаев.

Интересен опыт функционирования трансплант-координационной службы в Израиле. Кончено, многое решают финансовые вливания. Опишу лишь один случай: гражданка одной из стран постсоветсткого пространства улетела отдыхать в Израиль. Там попала в аварию, была констатирована смерть головного мозга. Для получения согласия разыскали ее родных. Те ответили утвердительно, но выразили ее волю быть похороненной на Святой земле. Донорская служба купила место на греческом кладбище в Иерусалиме на 20 лет (а оно стоит 12 000 долларов), организовала похороны.

В Израиле действует сайт, где могут зарегистрироваться все доноры или их близкие. Есть донорская карта «Адди». Когда человек дает свое согласие на донорство в случае гибели (что и отражает карта), его родные, если вдруг с ними случится беда, имеют привилегии при постановке в лист ожидания.


Комментировать


comments powered by HyperComments