Что грипп грядущий нам готовит?

09 января 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
В соответствии с информацией ВОЗ активность заболевания в начале сезона в Европе находилась на низком уровне.

Лишь в последние недели уходящего года в странах Северного полушария с умеренным климатом активность гриппа стала медленно возрастать, тогда как в странах Южного полушария снизилась до межсезонного уровня.

В странах Западной Европы, Скандинавии и в Турции активность инфекции возросла, но остается на низком уровне. Среди исследованных вирусов гриппа, выявленных у небольшого количества пациентов, доминируют вирусы гриппа В и A(H3N2). По данным Роспотребнадзора в конце декабря заболеваемость ОРВИ на территории России находилась на обычном сезонном уровне и оценивалась как неэпидемическая. Единичные случаи заболевания были обусловлены вирусами гриппа A(H3N2). Поскольку в прошедшем сезоне вирусы A(H3N2) доминировали в странах Северного полушария, основная часть населения в регионе имеет иммунитет. Большинство выявленных с начала сезона вирусов гриппа A(H3N2) по результатам исследований относятся к той же генетической группе, что и штамм, вошедший в состав вакцины для профилактики гриппа в странах Северного полушария на сезон 2017/2018 годов.

В нашей стране в конце декабря сохраняется неэпидемический уровень респираторной заболеваемости. С помощью лабораторных методов выявлены спорадические случаи, обусловленные сезонными вирусами гриппа A. В этиологической структуре ОРВИ по-прежнему определяются вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный, аденовирус, бокавирусы, микоплазмы. Показатель заболеваемости на 51-й неделе был ниже показателя предыдущей недели на 6,1 % и ниже показателя заболеваемости в аналогичный период прошлого года на 13,6 %.


Справочно

Грипп представляет большую социально-экономическую проблему, поэтому ВОЗ создала глобальную сеть по наблюдению за циркуляцией вируса.

Национальные центры по гриппу, действующие в 143 странах, регулярно передают информацию о вирусах и особенностях вызываемых ими заболеваний, которая используется при производстве вакцин. Современные технологии производства гарантируют эффективность и качество вакцин, позволяют делать прививки не только взрослым, но и детям с шести месяцев.

В последние годы в эпидемическом процессе одновременно участвуют (с различной степенью активности) все известные подтипы вирусов гриппа: A(H1N1), A(H3N2), две разновидности группы В. Из известных средств специфической профилактики лишь вакцина в состоянии снизить тяжесть клинических проявлений и вероятность осложнений в результате заболевания. По стране с октября по декабрь 2017 года от гриппа привиты 40,5 % населения.

Наталия Грибкова,
руководитель Национального центра по гриппу
и другим острым респираторным заболеваниям,
ведущий научный сотрудник лаборатории гриппа
и гриппо-подобных заболеваний.


Комментировать


comments powered by HyperComments