Что изменится в законе «О здравоохранении»?

20 марта 2020

Автор(ы):
Ольга Стружинская


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
На рассмотрение депутатов в первом чтении на весенней сессии Палаты представителей Национального собрания готовится законопроект, который содержит ряд изменений в закон Республики Беларусь «О здравоохранении». О некоторых новшествах рассказала в пресс-центре БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентина Курсевич. 

Экспертиза качества. В Беларуси формируется новая вертикаль управления качеством оказания медицинской помощи. Для этого вводится экспертиза качества оказания медпомощи. На областном уровне функции контроля будут выполнять медико-реабилитационные экспертные комиссии (МРЭК). На их базе уже начали работать соответствующие отделы. Помимо этого, с января 2019 года создана кафедра в БелМАПО, которая будет готовить специалистов для медико-реабилитационных экспертных комиссий. Во всех крупных клиниках вводятся должности заместителя главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации. 

— Важно, что оценивать будут не только структурное подразделение, в котором была некачественно оказана помощь, но и работу всего медицинского учреждения. Пока это коснется государственных организаций здравоохранения, — отметила Валентина Курсевич. 

Вводится понятие «независимая медицинская экспертиза», чтобы еще в досудебном порядке решить спорные моменты, которые возникли у граждан при посещении лечебного учреждения. В качестве арбитража будут выступать независимые эксперты.

В законопроекте закреплена клинико-экономическая (фармако-экономическая) экспертиза, которая призвана определять с экономической точки зрения наиболее выгодные, эффективные и безопасные медицинские технологии. 

Медицинская аккредитация. Предусмотрена процедура медицинской аккредитации государственных организаций здравоохранения, чтобы определить, соответствуют ли лечебно- диагностические возможности государственных лечебных организаций условиям и видам медицинской помощи, которую они оказывают. Предполагается, что аккредитацию медицинские учреждения должны будут пройти до 1 января 2023 года. 

В случае, если какое-либо отделение лечебного учреждения не сможет пройти аккредитацию, его, возможно, перепрофилируют. 

Контролируемое лечение. При заболеваниях, которые включены в перечень, устанавливаемый Министерством здравоохранения, гражданам Республики Беларусь может быть назначено контролируемое лечение в стационарных и (или) амбулаторных условиях в виде регулярной выдачи лекарственных средств с постоянным наблюдением за их медицинским применением.

Граждане Республики Беларусь при назначении им контролируемого лечения в амбулаторных условиях в государственных организациях здравоохранения будут обеспечиваться лекарственными средствами и медицинскими изделиями в пределах перечня основных лекарственных средств и Республиканского формуляра медицинских изделий за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, иных источников, не запрещенных законодательством. 

Взаимодействие университетских клиник и медучреждений. В законопроекте уделено довольно большое внимание кадровому обеспечению системы здравоохранения. В частности, вводится понятие резидентура. 

Еще одним новшеством станет включение университетской клиники в государственную систему здравоохранения. По словам Валентины Курсевич, университетские клиники будут наделены правом подготовки и переподготовки фармацевтических и медицинских работников.