Cтоматология высшей пробы

03 июня 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Минск стал площадкой для проведения  третьего Международного конгресса по дентальной имплантологии и первого Форума стоматологов Беларуси и России.  


Организаторы — кафедра ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО и Белорусское республиканское объединение специалистов стоматологии.

Главный специалист управления организации медицинской помощи Минздрава Ирина Лобах  подчеркнула насыщенность программы, в которую включены доклады более чем двух десятков экспертов из шести стран — Беларуси, России, Израиля, Италии, Бельгии и Литвы. 

— Заявленные темы представляют реальную ценность для профессионалов, заинтересованных в непрерывном развитии, — сказала специалист.

Пожелав участникам полезного общения, главный врач Республиканской клинической стомполиклиники, главный внештатный стоматолог Минздрава Андрей Матвеев сказал, что этот большой зал объединил стоматологов всех специальностей для одной цели — чтобы пациенты получали высококачественную стоматологическую помощь. А присутствие здесь иностранных гостей говорит о том, что наши врачи идут в ногу со специалистами мирового уровня. 

— Новизной третьего по счету конгресса явилось его совмещение с проводимым впервые межгосударственным форумом специалистов стоматологии, — подчеркнул заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО Сергей Рубникович. — Пока он объединил две страны — Беларусь и Россию, но судя по широкому представительству наших гостей есть перспективы его расширения. 

От имени соавторов идеи основания форума выступил заместитель декана стоматологического факультета Кубанского  медуниверситета Арменак Арутюнов. 

— Я впервые на белорусской земле, но не в первый раз на конгрессе подобного уровня, и мне нравится такая высокая активность врачей практического здравоохранения — она говорит о том, что такие встречи востребованы, — отметил Арменак Валерьевич. — Они нужны для достижения цели, которая у всех одна, независимо от того, кто какую страну представляет: сделать жизнь наших пациентов легче, комфортнее, лучше. Именно этому посвящаются и будут посвящаться все научные разработки, которых впереди еще много. 

Доклад заведующего кафедрой ортопедической стоматологии с курсом ортодонтии Смоленского медицинского университета Николая Аболмасова посвящался мини-имплантатам при полной потере зубов. По сути  речь идет о возможности установки имплантатов в тех ситуациях, когда стоматолог-ортопед, не имея по объективным причинам поддержки команды — хирурга и периодонтолога, — вынужден направлять пациента в другое лечебное учреждение. 

— Цифровая стоматология доступна пока не везде, и надо рассматривать варианты, когда ортопед может самостоятельно установить имплантаты, имея на это сертификат, — подчеркнул Николай Аболмасов. — Его профессиональных компетенций для проведения несложных вмешательств должно хватить. 

Выступление профессора кафедры периодонтологии и дентальной имплантологии Гентского университета (Бельгия) Томми ван де Вельде было посвящено предотвращению осложнений со стороны мягких тканей.  С темой о применении мембран для регенерации костной ткани выступил профессор кафедры имплантологии Миланского университета Филиппо Фонтан.  Основатель итальянской школы цифровой стоматологии, профессор Микеле Наннелли рассказал о регенерации кости. 

Зал, рассчитанный на 500 человек, был заполнен до отказа, а те, кто не смог присутствовать непосредственно на мероприятии, имели возможность наблюдать онлайн-трансляцию на сайте БелМАПО. 

Светлана Вотинова, Минск.


Комментировать


comments powered by HyperComments