Дан зеленый свет новой глобальной стратегии по ВИЧ

02 июля 2020


Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.
Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.
Впервые заседание Координационного совета программы ЮНЭЙДС (46-е по счету) прошло в онлайн-режиме. На протяжении трех дней участники обсуждали проделанную работу по противодействию COVID-19 и ВИЧ, а также новую стратегию и программу преобразований ЮНЭЙДС. Беларусь представлял первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич  (на снимке — слева). 

— Я благодарна Координационному совету за то доверие, которое в итоге помогло нам выработать столь амбициозную программу действий, — заявила исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима. — Приятно сознавать, что мы получили зеленый свет и можем продолжать работу над новой глобальной стратегией по ВИЧ, учитывающей реалии и последствия COVID-19, а также работу по трансформации ЮНЭЙДС. Хочется скорее претворить эти планы в жизнь.

Выступая на заседании, Дмитрий Пиневич отметил, что последние шесть месяцев были очень напряженными для мира в целом и для Республики Беларусь в частности в связи с пандемией COVID-19. Современные вызовы системе здравоохранения обусловили необходимость принятия правительством Беларуси незамедлительных мер по минимизации последствий для людей, живущих с ВИЧ. В связи с тем, что многие страны закрыли границы и ввели карантинные меры, нарушились сформировавшиеся годами цепочки поставок лекарственных средств и пр. С целью недопущения перерывов в лечении Минздрав обратился в Глобальный фонд по борьбе со  СПИДом, туберкулезом и малярией, и в результате поддержки этой организации были минимизированы риски исчерпания запасов лекарственных средств, не допущены перерывы в лечении пациентов с ВИЧ. 

В Беларуси были предприняты меры, позволившие пациентам с ВИЧ реже посещать учреждения здравоохранения без потери качества диспансерного наблюдения. Это и выдача препаратов на более длительный срок (до 6 месяцев) пациентам, у которых схема лечения эффективна, и доставка препаратов на дом силами общественных организаций. 

— Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в связи с COVID-19 позволила извлечь ряд уроков о важности централизации принятия организационных и управленческих решений, оперативного взаимодействия между Министерством здравоохранения, ЮНЭЙДС, Глобальным фондом, общественными организациями, перераспределения функций между организациями здравоохранения и общественными организациями, — отметил Дмитрий Пиневич.

В настоящее время Республика Беларусь является членом исполнительного органа ЮНЭЙДС — Программного координационного совета. Избрание в состав этого ключевого органа говорит о признании национальных достижений в решении проблемы ВИЧ/СПИД.

"МВ"