Анкета

Дар крещенского сочельника

18 января 2018

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Воспитанников и сотрудников столичного Дома ребенка № 1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики навестили Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и министр здравоохранения Валерий Малашко. Среди подарков — концентратор кислорода.

Воспитанники Дома ребенка № 1 подготовили для гостей представление. Выступление очаровательных малышей никого не оставило равнодушным.

— Сегодня нужно как можно больше внимания уделять детям, — отметил митрополит Павел. — Начинать воспитание необходимо с самого раннего возраста, как только забилось сердечко в утробе мамочки. Ведь младенец воспринимает все душой и впитывает, как губка. Родители должны стараться создавать для ребенка такую обстановку, чтобы дома никогда не было ссор и стрессов. Я благодарен отцу и матери за то, что они никогда в присутствии нас, детей, не выясняли отношений. Хотя, как и у всех супружеских пар, у них бывали разногласия. Мы должны стараться всем миром делать все возможное, чтобы наши дети росли здоровыми не только физически, но и духовно. 

Общаясь с журналистами, министр здравоохранения Валерий Малашко отметил, что новый виток развития паллиативная помощь детям получила в прошлом году. 

— Благодаря принятым Минздравом постановлениям данный вид помощи оказывается в домах ребенка. Наряду с малышами до трех лет сейчас здесь находятся дети, нуждающиеся в искусственной вентиляции легких до 18 лет или до исхода заболевания. Мы только нарабатываем эту практику, — пояснил руководитель ведомства. 

В Доме ребенка № 1 функционирует отделение реанимации на 12 мест. Здесь находятся ребята с необратимыми заболеваниями, старшему из которых 11 лет. Размещены аппараты ИВЛ. 

— Всего в паллиативной помощи в Беларуси нуждаются более 1 300 детей, — добавил министр. — В Минске на ИВЛ дома находятся 11 ребят. Они обеспечены аппаратами, расходными материалами, сопровождением, которое осуществляется через структуру дома ребенка. Родители могут взять социальную передышку: на некоторое время поместить ребенка в специализированное учреждение здравоохранения (дом ребенка), где он круглосуточно будет под наблюдением специалистов. 

По словам министра, новые формы работы с паллиативными детьми соответствуют европейским. Прежде чем их внедрить, белорусские специалисты изучили опыт Германии и Польши.

Добровольческое движение храма «Всецарица» второй год проводит общереспубликанскую акцию «В ожидании рождественских чудес». В прошлом году минские добровольцы собрали 603 подарка для детей из 8 хосписов. В нынешнем задача была более масштабная — 1 771 подарок для подопечных хосписов и ребят, находящихся в паллиативных палатах и домах ребенка. Принять участие в акции мог любой желающий. Для этого необходимо было выбрать и забронировать подарок на специально созданном сайте. Все они найдут адресатов к крещенскому сочельнику. 


Комментировать


comments powered by HyperComments