Дело жизни современного Робин Гуда

08 августа 2019


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
В рамках визита председатель правления компании Cipla Limited доктор Юсуф Хамид выступил перед молодыми белорусскими учеными и поделился своим опытом работы в области фармацевтики. 



В условиях монополии

Доктор Хамид родился в Вильнюсе, но вырос в Бомбее. Химию изучал в Кембридже на протяжении шести лет, его преподавателем был нобелевский лауреат Александр Тодд. В 1960 году Юсуф Хамид вернулся в Индию, получил степень доктора наук в области химии. Последние 60 лет его жизнь связана с фармотраслью. 

По его словам, один из основополагающих факторов в фармпромышленности — устаревание продукта. Это заставляет постоянно изобретать новые медицинские препараты и позволяет обеспечивать прогресс и стабильность. 

В Индии в 1960-е годы фармпромышленность находилась в зачаточной стадии. На рынке доминировали транснациональные лекарственные компании. У страны, которая получила независимость в 1947 году, на тот момент не было запасов иностранной валюты, поэтому производителям приходилось рассчитывать только на собственные ресурсы. 

Доктор Юсуф Хамид неоднократно подчеркивает, что основа фармацевтической отрасли — доступность активных ингредиентов. По сути те, кто их выпускает, контролируют положение дел на рынке. 

— Мы направили свои усилия на разработку лекарственных препаратов, которые были нужны Индии. При этом пытались не создавать что-то революционное, а улучшать то, что уже имеется. В 1961 году обратились к правительству, чтобы изменить законодательство, позволявшее процветать монополии. Правда, успеха удалось добиться только спустя 11 лет, — отметил ученый. 

В 1972 году в трех сферах в Индии — пищевая промышленность, медицина и сельское хозяйство — монополия на конечный продукт была запрещена. Поскольку до этого времени законы о патентовании в стране не применялись, фармацевтическая отрасль начала развиваться быстрыми темпами и вскоре получила мировое признание. При этом транснациональные компании просто свернули свою деятельность. 

На борьбу с «чумой  двадцатого века»
 

— Сейчас без всякого стеснения можно сказать, что Индия наряду с Китаем — центр производства всех фармпрепаратов, — подчеркнул доктор Хамид. — Благодаря использованию новых технологий мы выпускаем широкий спектр лекарственных средств и работаем с рынками США, Евросоюза, Японии.

В 1970-е годы основной проблемой жителей Индии были заболевания дыхательных путей. Руководство Cipla провело прикладное исследование, результатом которого стала разработка жидкостных и порошковых ингаляторов для лечения астмы и сопутствующих заболеваний. Сегодня компания производит более 100 млн единиц в год. 

С 1990 года Cipla начала борьбу с инфекционными болезнями, в частности ВИЧ и СПИДом. К слову, в 1991-м существовал только один препарат для их лечения. 

— Позже выяснилось, что контролировать ВИЧ-инфекцию можно благодаря сочетанию трех лекарственных средств — ставудина, невирапина и ламивудина. Их выпускали 3 различные компании. С учетом того, что патенты в стране отсутствовали, мы смогли разработать синтез этих трех компонентов. А в 2000 году совместили все в одной таблетке, то есть создали комбинацию фиксированных доз, — пояснил доктор Хамид. — Это позволило сократить количество таблеток в день, которые должен принимать пациент, с 12–14 до 2. 

Настоящим прорывом на фармацевтическом рынке в начале 2000-х стало снижение стоимости курса лечения ВИЧ/СПИДа. Прежняя терапия обходилась в 30 долларов день. По словам доктора Хамида, они предложили тот же курс за 1 доллар в день. Сейчас лечение ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах проходят миллионы человек, его стоимость упала до 20 центов в день.

За стремление помочь с терапией ВИЧ/СПИДа и других серьезных заболеваний жителям беднейших регионов мира доктора Юсуфа Хамида в прессе часто называют современным Робин Гудом.

Новые вызовы

После вступления в ВТО в 1995 году в Индии повторно были введены правила монополии. Поэтому руководство компании Cipla решило развиваться за пределами страны. 

Сегодня она присутствует в 150 государствах мира. 

— На современном этапе одна из проблем, которые нужно решать, — резистентность к антибиотикам. В частности, в Индии в настоящее время распространилась форма туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью. Кроме того, усилия фармпредприятий сконцентрированы на новых методах борьбы со многими заболеваниями, например, онкологическими. Чтобы справиться с ними, предстоит провести ряд исследований, часть которых, я надеюсь, можно будет осуществить в Минске, — заключил доктор Юсуф Хамид.

Ирина Янушкевич, «МВ».


Комментировать


comments powered by HyperComments