День белорусской науки GPS-кардиоскоп и другие новации

01 февраля 2019

Автор(ы):
Дмитрий Патыко


Фото Анжелики Савченко, «МВ».
Фото Анжелики Савченко, «МВ».
На выставке, приуроченной ко Дню белорусской науки, было представлено более 220 научных разработок. Заметное место заняли экспонаты, отражающие достижения отечественной науки в области медицины.

РНПЦ эпидемиологии и микробиологии представил ряд интересных разработок, позволяющих проводить исследования методом ПЦР в режиме реального времени. Среди них специалисты выделяют набор реагентов «ТОРИ-ген» для определения тяжелых ОРВИ человека, мультиплексную тест-систему для выявления ДНК Giardia lamblia, Cryptosporidium parvum, Entamoeba histolytica, тест-систему для идентификации возбудителей геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий продемонстрировал хирургический клей на основе альбумина «АльбуКард», предназначенный для оперативных вмешательств в области сердца, предотвращения кровотечений, герметизации и укрепления анастомозов, защиты шва от механических повреждений. 

Институт физиологии НАН совместно с БГУ привлек внимание посетителей выставки к многофункциональной 3D-платформе. 

Отечественный 3D-принтер предназначен для исследований в области физиологии и биофизики. С его помощью можно создавать трехмерные клеточные популяции в гидрогеле, формировать структурированные и трехмерные нейронные сети, разрабатывать перспективные методики восстановления нарушенных функций мозга при травмах. В перспективе устройство можно будет использовать для печати органов и тканей.

Институт физиологии НАН Беларуси представил GPS-кардиоскоп «GPS-кардио», разработанный совместно с часовым заводом «Луч». Предложенная система дистанционного мониторирования ЭКГ работает в режиме онлайн, что важно при оказании неотложной помощи пациенту, имеющему при себе портативный прибор. Уже выпущена опытная партия — 32 монитора. Задача исследователей — сделать прибор более миниатюрными, чтобы его можно было имплантировать под кожу.



Комментировать


comments powered by HyperComments