«День Победы помнят деды, знает каждый из внучат…»

13 мая 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
В Республиканском клиническом госпитале  инвалидов Великой Отечественной войны  имени П. М. Машерова состоялся традиционный праздник, посвященный 9 Мая. Его отмечают с размахом И стар и млад. Самому юному участнику торжества Максиму Семисильному только 4 года, но он знает и любит этот  праздник.

Яблоневый сад, высаженный  во дворе Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, где в 1941 году шли кровопролитные бои легендарной 100-й стрелковой дивизии с превосходящими силами немецких захватчиков, «прихорошился» к празднику: аккуратно побеленные стволы на фоне сочной зелени газона, благоухающий аромат белопенных соцветий… Рядом со старыми роскошными яблонями — аллеи молоденьких яблонек. 



Связь поколений

— Решили обновить наш старый сад, — поясняет главврач Виктор Лишаков. — В 2016 году ветеран Великой Отечественной Сергей Иосифович Трус подарил нам 85 саженцев из собственного питомника. За эти три года они подросли и уже начинают цвести. Это очень символично: преемственность поколений и радость самого светлого праздника — Дня Победы.

В нашем медицинском учреждении, рассчитанном на 600 коек, участники Великой Отечественной войны остаются в приоритете, — подчеркнул Виктор Лишаков. — Сегодня здесь поправляют здоровье 70 участников военных действий. По традиции чествуем ветеранов. Возраст их почтенный: самому молодому — за 90. 


В этом году праздник проходит в виде театрализованного представления: пригласили Драматический театр Белорусской Армии, творческую группу Пограничного комитета, МЧС, участников военных действий в Афганистане.

— Привезли сюда свою передвижную выставку: оружие и амуницию времен Афганской войны, — рассказал председатель Ассоциации инвалидов войны в Афганистане Сергей Красовский. — Мы воевали на другой войне. Старшее поколение учило нас боевому мужеству. В госпитале, где мы поправляем здоровье, работают профессионалы, и в честь праздника мы решили вручить им наши награды… 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 19
 


Комментировать


comments powered by HyperComments