Диалог на перспективу. В первичном звене

03 июля 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
По инициативе Белорусского общества врачей общей практики совместно с Украинской ассоциацией семейной медицины состоялась научно-практическая конференция с применением телемедицинских технологий  «Семейная медицина/общая врачебная практика: вчера, сегодня, завтра». 



В первой части телеконференции, которая прошла в формате стрима, председатель Белорусского общества врачей общей практики, заведующий кафедрой общей врачебной практики БГМУ Вадим Сушинский и президент Украинской ассоциации семейной медицины, заведующая кафедрой семейной медицины и амбулаторной помощи НМАПО имени П. Л. Шупика Лариса Матюха обсудили пути развития общей врачебной практики и семейной медицины в двух странах, представили основные формы работы, которые используют специалисты.

В рамках телеконференции был поднят ряд клинических проблем. Актуальную информацию по диагностике железодефицитной анемии при наиболее значимых синдромах и заболеваниях с учетом патофизиологии, современных медикаментозных и немедикаментозных методов лечения представила профессор Лариса Матюха. Особое внимание было уделено необходимости раннего выявления, общим принципам фармакотерапии заболевания, первичной и вторичной профилактике.

Доцент Вадим Сушинский ознакомил участников конференции с новыми подходами в диагностике и лечении артериальной гипертензии согласно международным рекомендациям, опубликованным в июне 2020 года. Акцент в докладе был сделан на необходимости использования всех диагностических методов, активного самоконтроля пациентами уровня артериального давления. Докладчик подробно остановился на проблеме ведения пациентов с гипертензией и коморбидными состояниями.

В докладе «Диагностика и лечение пациентов с психическими и поведенческими расстройствами в общей врачебной практике на примере депрессий» доцент кафедры общей врачебной практики БГМУ Оксана Шилова отметила высокую социальную значимость проблемы и привела примеры из международного опыта. Она также представила Протокол диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств и объяснила необходимость его внедрения в работу врачами общей практики.

Подводя итоги телеконференции, участники подчеркнули важность международного сотрудничества, акцентировали внимание на роли общественных организаций в повышении уровня подготовки кадров, обсудили дальнейшее взаимодействие между Белорусским обществом врачей общей практики и Украинской ассоциацией семейной медицины.

Алина Гришкевич, секретарь Белорусского  общества врачей общей  практики, доцент кафедры  ОВП БГМУ.