Диалоги об аллергии на разных языках

12 июня 2019


Фото предоставлено ВГМУ.
Фото предоставлено ВГМУ.
Республиканская конференция с международным участием «Новые методы диагностики и лечения аллергии и иммунодефицитов» собрала в ВГМУ более 200 специалистов.

Работа конференции началась с приветственного письма Всемирной организации аллергии (WAO) делегатам конференции и Белорусской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (БААКИ). Президент WAO профессор Игнасио Дж. Ансотеги отметил активную работу и вклад ассоциации в образование специалистов в области иммунологии и аллергологии. В свою очередь председатель БААКИ профессор Дмитрий Новиков рассказал о ее деятельности, обобщил новые возможности в диагностике и лечении аллергических заболеваний. 

Впервые в ВГМУ приехал профессор Венского медицинского университета, заведующий отделом иммунопатологии кафедры патофизиологии и исследований аллергии Рудольф Валента. Он является пионером в области молекулярной аллергологии, которая сейчас активно применяется в углубленной диагностике аллергических заболеваний для дальнейшей патогенетической терапии.

Заместитель директора по научной работе Института иммунологии и геномики человека Академии наук Республики Узбекистан Умида Набиева отметила достижения и перспективы развития иммунологии в стране и важность сотрудничества научных сообществ в перспективе. На конференции также выступили главные внештатные специалисты Минздрава — аллерголог и иммунолог Татьяна Барановская и детский аллерголог Дмитрий Буза. 

В своих выступлениях сотрудники кафедры клинической иммунологии и аллергологии с курсом ФПКиПК ВГМУ подняли вопросы иммунодефицитов в Беларуси, развития аллергенспецифической иммунотерапии, использования аутосеротерапии и аутосерогистаминотерапии в лечении аллергических заболеваний, затронули новые аспекты применения клеточных тестов для диагностики аллергии. Отдельная пленарная сессия была посвящена аллергическим заболеваниям в детском возрасте. 

В работе секции, посвященной вопросам аллергопатологии взрослых, впервые состоялся вебинар с директором исследовательского института иммунологии Новой Англии, профессором медицины медицинского факультета Университета Джорджа Вашингтона (США) Лоуренсом ДюБаске. 

Итогом проведения конгресса стали рекомендации по внедрению новых методов диагностики и лечения аллергических заболеваний и решение провести в 2020 году 

Международную школу по аллергии под эгидой WAO.

Ирина Янушкевич, «МВ».


Комментировать


comments powered by HyperComments