Диссертации к защите!

03 января 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото Анжелики Савченко, «МВ».
Фото Анжелики Савченко, «МВ».
Министр здравоохранения Валерий Малашко встретился с белорусскими учеными, которые в 2018 году успешно защитили диссертации, получив ученую степень докторов наук, а также ученые звания профессоров и доцентов.


Мероприятие прошло в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Алек-сандрова. В формате круглого стола обсуждались актуальные вопросы подготовки научных кадров.

— Задачи, поставленные перед медицинской наукой Президентом Республики Беларусь на втором съезде ученых, являются для нас первоочередными: разрабатывать новые методы диагностики, лечения, медицинской профилактики и активно внедрять их в практическое здравоохранение, проводить работу по освоению высокотехнологичных импортозамещающих технологий и методов оказания медицинской помощи, создавать собственные производства лекарственных средств. Сегодня нам нужно обсудить, насколько результаты ваших исследований внедряются в практику учреждений здравоохранения, — обозначил цель встречи Валерий Малашко.

В 2018 году медицинская наука по количеству защищенных диссертаций стала лидером среди других отраслей. Об этом сообщил председатель ВАК Александр Гучок. Более ста соискателям, работающим в государственных научных, медицинских и фармацевтических организациях системы здравоохранения, присвоены ученые степени докторов и кандидатов наук, 79 — ученые звания профессоров и доцентов.

— Мы серьезно подходим к проверке требований пунктов 19–20 Положения о присуждении ученых степеней, что позволяет сократить поток случайных в науке людей, — акцентировал внимание председатель ВАК. — Количество отклоненных докторских диссертаций в различных отраслях в этом году было высоким, при этом не последовало ни одной апелляции. Поэтому с уверенностью можем сказать: каждый из соискателей, получивших диплом доктора наук и профессора в Республике Беларусь, действительно является авторитетным ученым и заслуженно носит это почетное звание. 

Ряды научных работников в сфере здравоохранения пополнились 13 докторами наук и 14 профессорами. Среди них сотрудники РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, РНПЦ неврологии и нейрохирургии, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, РНПЦ оториноларингологии, Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, БГМУ, БелМАПО, ГрГМУ и ВГМУ. Как правило, ежегодно примерно четверть новоиспеченных докторов наук — молодые ученые. Не стал исключением и этот год: из 13 докторов четверо в возрасте до 45 лет. 

Почти каждое диссертационное исследование в медицине, завершившееся успешной защитой, направлено на решение насущных проблем практического здравоохранения. Среди тем докторских работ — профилактика и лечение почечной недостаточности у детей; диагностика, лечение и реабилитация пациентов с хроническим гнойным средним отитом; фенотипирование и лечение ишемических нарушений мозгового кровообращения при атеросклерозе экстракраниальных артерий; возможности лабораторной диагностики рака мочевого пузыря; комплексное лечение рака предстательной железы; анестезиологическое обеспечение и интенсивная терапия при трансплантации печени, иммунопатогенез и профилактика непереносимости стоматологических материалов и др.

В научных организациях системы Минздрава трудится около 1 800 работников, имеющих ученые степени: более 1 380 кандидатов и около 370 докторов наук.

Около 1 400 человек имеют ученые и академические звания: 6 действительных членов (академиков) НАН Беларуси, 16 членов-корреспондентов НАН Беларуси, 26 заслуженных деятелей науки Беларуси, 280 профессоров и более 1 100 доцентов. 

185 белорусских ученых-медиков являются членами иностранных общественных академий.


Комментировать


comments powered by HyperComments