Дом надежды

02 февраля 2018

Автор(ы):
Светлана Хорсун,   Сергей Мицевич (фото)


Особенно трогательными были выступления родителей и детей, которые проходили реабилитацию после тяжелой болезни. Среди них Ирина Куцухо и ее сын Артур.
Особенно трогательными были выступления родителей и детей, которые проходили реабилитацию после тяжелой болезни. Среди них Ирина Куцухо и ее сын Артур.
Знаменательное событие отметили медработники и пациенты онкологического отделения Республиканской детской больницы медицинской реабилитации и те, кто восстанавливал здесь здоровье много лет назад, кто работал и делал все возможное, чтобы юные белорусы с непростой судьбой обрели надежду. 

— История отделения берет начало в 1996 году. Тогда остро встал вопрос, где реабилитировать детей после онкозаболеваний, — рассказывает главврач Галина Родионова. — Решили строить на территории нашего учреждения. Было большое желание сделать отделение на европейском уровне. Работали с энтузиазмом при участии общественной благотворительной организации «Дети в беде» (возглавлял ее Евгений Украинцев), которая тесно сотрудничала с немецким фондом «Солнце — детям Чернобыля». Когда новый корпус распахнул двери, дети окрестили его «Блок Д2».

Бывший пациент Андрей Павловец прислал письмо, где вспоминает свой первый приезд в 11 лет: «На пороге встретила воспитатель Ирина Разумовская, которая отправила меня к заведующей отделением Виктории Лагунович. Виктория Ивановна спросила: “Кем хочешь стать?” Я ответил: “Врачом”. Она улыбнулась и сказала: “Верю. У тебя это непременно получится, ты будешь хорошим специалистом. А когда я уйду на пенсию, сменишь меня, я доверю тебе свое отделение”. «Блок Д2» не просто корпус, а семья, где вместе с пациентами проживали проблемы врачи, психологи, медсестры, санитарки». Спустя 6 лет Андрей поступил в ВГМУ…  

За многолетний плодотворный труд Почетными грамотами Минздрава отмечены врач-реабилитолог онкологического отделения Валентина Борушко и медсестра Елена Касач, грамотами медицинского учреждения — заведующая онкологическим отделением Ольга Ушакова, медсестры Тамара Гарбович и Елена Иванчик. Но, пожалуй, самая большая награда — благодарность пациентов.

На сцене, украшенной разноцветными шарами, вспоминают день открытия участники торжества двадцатилетней давности: Галина Родионова (справа), почетный гость Евгений Украинцев, тогдашняя заведующая отделением Нина Петриченко. 



Фрау Клара Аурих из Германии, которая в то время возглавляла фонд «Солнце — детям Чернобыля», по состоянию здоровья не смогла приехать, но прислала теплое письмо — его зачитали перед полным залом. 

Особенно трогательными были выступления родителей и детей, которые проходили реабилитацию после тяжелой болезни. Среди них Ирина Куцухо и ее сын Артур. 

— Мы были одними из первых пациентов отделения в январе 1998-го, — вспоминает Ирина. — Сыну было 6  лет, когда у него обнаружили злокачественную опухоль в кишечнике. Артур перенес несколько курсов химиотерапии, потерял вес и волосы, даже ходил с трудом… Потом начал поправляться. Сыну уже 27. Женат. Надеюсь, скоро дождемся внуков. Это отделение стало для нас настоящим домом, где не оставили наедине с горем, поддержали в трудную минуту.

…Сегодня в корпусе новые пациенты со своими непростыми историями. Среди них 12-летняя Виктория Блюм с мамой Татьяной.



— На протяжении шести лет приезжаем сюда на реабилитацию, — рассказывает Татьяна. — В 11-месячном возрасте у дочки диагностировали опухоль головного мозга. После операции «Блок Д2» стал нашим домом: здесь Вика сделала первые шаги, сказала первые слова. Именно тут мы поверили, что вместе можно победить коварную болезнь. Я очень благодарна всем за заботу.


Комментировать


comments powered by HyperComments