Доступная помпа: открытый урок

15 июля 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
В Республиканском центре эндокринологии на базе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения прошел тренинг для врачей-эндокринологов «Основы интенсивной инсулинотерапии с применением инсулиновой помпы с функцией постоянного мониторинга гликемии». 

Навыками поделился врач-эндокринолог Международного медицинского центра «Офтальмика» (Харьков, Украина) Даниил Пылев.

— В Беларуси 2 400 детей и подростков живут с сахарным диабетом, — отметила профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава, доктор мед. наук Анжелика Солнцева. — На протяжении трех лет отмечаются высокие показатели первичной заболеваемости детей с СД 1-го типа. По данным республиканского регистра «Сахарный диабет», в детской популяции установлено смещение пика манифестации патологии на возраст 5–9 лет. 

В связи с этим необходимо активно внедрять в клиническую практику современные методы диагностики, мониторирования и лечения заболевания. 

В текущем году выделены средства из республиканского бюджета на приобретение 50 инсулиновых помп вместе с расходными материалами.

Тренинг был направлен на обучение врачей, которые ранее не сталкивались с постановкой помп и ведением таких пациентов. В числе участников специалисты Республиканского центра эндокринологии и 2-й ГДКБ Минска, где находятся республиканский и городской центры детской эндокринологии. Число обучающихся ограничено — 6 человек. Занятия включали не только теорию, но и практику.

Специалисты рассмотрели преимущества помповой инсулинотерапии, принципы работы инсулиновой помпы, их разновидности. А также показания для установки инсулиновой помпы. Разобрали случаи перевода пациентов на помповую инсулинотерапию. Практические занятия касались установки канюль, катетеров, наполнения резервуара, проведения заправки системы.

С осени в таком же формате начнется обучение врачей в регионах.


Комментировать


comments powered by HyperComments