Дружелюбная реанимация по-датски

12 марта 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото Виталия Гиля, Минск
Фото Виталия Гиля, Минск
Специальным гостем научно-практической конференции по проблемам анестезиологии и реаниматологии стал старший ординатор отделения торакальной анестезиологии Датского королевского госпиталя (Копенгаген) кандидат мед. наук Михаил Земцовский. В качестве приглашенного эксперта специалист разработал рекомендации для нескольких российских клиник Санкт-Петербурга и Сургута по оптимизации работы оперблока и периоперационной безопасности.


Михаил Юрьевич, есть ли отличия при общении медработников с пациентами в Дании и странах СНГ?

В России неоднократно замечал: ведется дискуссия докторов над постелью пациента, обсуждаются дренажи, дозировки лекарственных средств и прочее. При этом пациенту не только ничего не комментируют, но даже не обращаются 
к нему. 

В Дании такое неприемлемо. Там нельзя подойти и что-то сделать с пациентом, в том числе в реанимации, предварительно не представившись и не сказав, что ты собираешься делать. И неважно, в ясном сознании пациент или нет. Мы же не уверены в том, что человек не слышит и не ощущает ничего. Поэтому врач или медсестра всегда представляются и озвучивают свои действия: «Сейчас я возьму у вас пробу крови из катетера, поверну вашу руку» и т. д. 

Важно, чтобы у человека не было ощущения нападения и страха от непонимания того, что происходит. Реанимация сама по себе агрессивная среда, и нужно стараться сделать ее более дружелюбной. Кстати, в нашей клинике перед большими плановыми операциями, когда ожидается, что пациент в послеоперационном периоде очнется и некоторое время будет находиться в реанимации, мы устраиваем ему небольшую экскурсию в свободную палату отделения, чтобы показать, как выглядят реанимационная койка с монитором, аппарат ИВЛ.

Чтобы пациенту было легче адаптироваться в реанимации, в палате обязательно есть табло с датой и днем недели. Часто ставят фотографии близких. Важно как можно раньше отдавать пациенту очки, слуховые аппараты, зубные протезы — это помогает быстрее прийти в себя, снижает риск возникновения делирия. 

Разрешается ли родственникам посещать больного в реанимации? 

Да, конечно. И это не новое веяние, так было всегда. Посещение родственников благоприятно действует на пациента. Естественно, при этом учитывается желание самого человека. Он может сказать, что, например, не хочет никого принимать. Или уточнит, что не хочет видеть конкретно жену, сына или зятя. В таком случае их не пропустят. То есть решает сам пациент, если он в состоянии или при плановой операции заранее высказал свое желание.  

Более подробнее читайте в газете "Медицинский вестник" №10



Комментировать


comments powered by HyperComments