Два гуманитарных груза прибыли в Беларусь

29 июня 2020

Автор(ы):
Ольга Стружинская


Фото БЕЛТА.
Фото БЕЛТА.
Воздушные суда 22 июня доставили в нашу страну помощь из Сербии и Китая. 


Стационарные и транспортные аппараты ИВЛ, бронхоскопы и другое диагностическое оборудование, кислородные концентраторы, средства индивидуальной защиты двумя самолетами отправила в Национальный аэропорт «Минск» Сербия.

По словам заместителя министра здравоохранения Бориса Андросюка, прибывший гуманитарный груз поможет пре-одолеть вторую волну, которую нельзя исключать, и система здравоохранения должна быть к ней готова. В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Беларуси Велько Ковачевич отметил, что «этот скромный жест от сербского правительства и президента снова подтверждает характер братских отношений между сербами и белорусами». 

Средства индивидуальной защиты для противодействия COVID-19 доставили в нашу страну и из Гуанчжоу (Китай). Этот груз прибыл в адрес Республиканского центра организации медицинского реагирования Министерства здравоохранения по линии ВОЗ за счет финансовых средств Европейского союза в рамках проекта неотложных мер по противодействию COVID-19 в странах Восточного партнерства. Общий вес груза 49 т. Он включает более 2 млн медицинских масок, 1 млн респираторов, лицевые щитки, медицинские халаты и пр.

Поставка груза состоялась в рамках инициативы «Солидарность во имя здоровья» (финансируется ЕС и осуществляется в партнерстве с ВОЗ). Как отметил глава странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев, средства индивидуальной защиты предназначены прежде всего медицинским работникам. Ведь именно они находятся на передовой борьбы с COVID-19 и подвергаются большому риску заражения. 

Глава представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель рассказал, что в последние месяцы осуществлялось тесное взаимодействие с ООН и Белорусским обществом Красного Креста для того, чтобы обеспечить безопасные условия для медицинских и социальных работников. Дирк Шубель также поблагодарил ВОЗ за логистическое сопровождение груза.

Замминистра здравоохранения Борис Андросюк сообщил, что в ближайшие дни гуманитарная помощь будет распределена и поставлена в регионы.