Движение по восходящей

12 ноября 2019

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото предоставлены РУП "Белмедпрепараты".
Фото предоставлены РУП "Белмедпрепараты".
Признанный лидер фармацевтической промышленности Беларуси —  РУП «Белмедпрепараты» — отмечает 90-летний юбилей. За почти вековую историю старейший в республике производитель лекарственных средств вырос из небольшой фармацевтической фабрики в современное производство, соответствующее международным стандартам.

С САМОГО ОСНОВАНИЯ КОЛЛЕКТИВ был нацелен на выпуск продукции высокого качества. И сегодня стратегия предприятия, которому доверяют врачи и пациенты, направлена на максимальное обеспечение потребностей населения нашей страны в эффективных и безопасных лекарственных средствах.

РУП «Белмедпрепараты» — это свыше 350 наименований востребованных лекарственных средств, значительную часть которых составляют жизненно необходимые. Выпускают различные виды лекарственных форм, в том числе лиофильно высушенные и стерильно расфасованные порошки для инъекций и инфузий. Кроме того, предприятие — единственный в республике производитель инсулинов, препаратов эндокринного и биотехнологического происхождения, противоопухолевых, наркотических и психотропных лекарственных средств. На производствах, расположенных в Минске, Скиделе и Лиде, трудятся около трех тысяч человек. 



Приоритетная задача — создание противоопухолевых, антимикробных, противовирусных лекарственных средств, а также препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и др.

ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, определяющих требования к производству и контролю качества лекарственных средств, являются правила надлежащей производственной практики (GMP), направленные на обеспечение высокого уровня качества и безопасности лекарственных средств. 

Совершенно очевидно, что безусловное внедрение GMP — необходимое условие развития предприятия. 

В настоящее время все производственные цеха имеют национальные сертификаты GMP. Соответствие производства инъекционных лекарственных средств в виде растворов и лиофильных порошков во флаконах и ампулах, в том числе цитостатиков, современным стандартам качества подтверждено сертификатами GMP, выданными регуляторными органами России, Украины (PIC/S), Румынии (EU PIC/S).



Проведение сертификации производственных площадок предприятия на соответствие требованиям GMP позволяет повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции, а следовательно — обеспечивает устойчивые позиции предприятия на внутреннем и внешних рынках.

ВАЖНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ РАЗВИТИЯ предприятия является расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Предприятие имеет собственное научно-исследовательское подразделение, специалисты которого работают над созданием новых лекарственных средств, в том числе в рамках Государственной программы развития фармацевтической промышленности Республики Беларусь, Плана мероприятий Министерства здравоохранения Республики Беларусь по импортозамещению фармацевтической продукции. 

Разработка лекарственных средств осуществляется, в сравнении с оригинальными препаратами, на основании руководств Международного совета по гармонизации технических требований к лекарственным препаратам для медицинского применения, Европейского медицинского агентства и ВОЗ, требований ведущих фармакопей (Европейской, Великобритании, США), а также НПА и ТНПА Республики Беларусь и Евразийского экономического союза.

За последние пять лет РУП «Белмедпрепараты» разработало и внедрило технологии получения более 50 наименований препаратов, в том числе первые отечественные аналоги, производимые по полному циклу.

ПРЕДПРИЯТИЕ УСПЕШНО КОНКУРИРУЕТ на внешних рынках. На экспорт реализуется более 40 % выпускаемой продукции. В прошлом году его объем достиг 60 млн долларов США. Лекарственные средства производства РУП «Белмедпрепараты» поставляются в 26 государств — страны СНГ, Балтии, Европы, Азии и Америки. Предприятие гордится тем, что его продукция востребована как в Беларуси, так и за ее пределами.

В нашей стране РУП «Белмедпрепараты» реализует более 50 % выпускаемой продукции. Производство лекарственных средств, востребованных отечественным здравоохранением и населением республики, позволяет решить проблему импортозамещения. При этом предприятие предлагает препараты по ценам, которые значительно ниже, чем у зарубежных фармкомпаний.

Во все времена усилия сплоченного коллектива профессионалов направлены на достижение главной цели — обеспечение населения нашей страны высокоэффективными и безопасными лекарственными средствами по доступной цене.




Комментировать


comments powered by HyperComments