е-Health. Инновации в действии

24 марта 2019


Фото Виталия Гиля, Минск
Фото Виталия Гиля, Минск
Современные тенденции и технологические решения для построения эффективной национальной системы электронного здравоохранения обсудили участники второй международной научно-практической конференции «e-Health — цифровая трансформация системы здравоохранения Республики Беларусь», которая состоялась  в рамках 26-й специализированной выставки «Здравоохранение Беларуси — 2019».

День первый

ОБ ЭТАПАХ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛАРУСИ на пленарном заседании рассказал министр здравоохранения Валерий Малашко. 

Беларусь, как и многие европейские государства, вступила на путь цифровой трансформации экономики. В стране реализуется Стратегия развития информатизации в Республике Беларусь на 2016–2022 годы. В 2017 году подписан декрет Президента «О развитии цифровой экономики». 

Министерство здравоохранения заняло лидирующие позиции в развитии цифровой экономики. Мы идем путем создания Национальной системы электронного здравоохранения.

В стране уже предпринят ряд существенных шагов для перехода к электронному здравоохранению.
Внедрены и успешно функционируют информационные системы национального уровня, основными из которых являются Белорусский канцер-регистр, регистры «Сахарный диабет», «Туберкулез», «Кадры», ВИЧ-инфицированных пациентов и др. 

Регистр «Сахарный диабет» и Белорусский канцер-регистр признаны международными экспертами как лучшие практики в европейском регионе. 

В организациях здравоохранения используются комплексные медицинские информационные системы всех типов учреждений, включая поликлиники, больницы, диспансеры и др. 

Активно развивается телемедицина. Внедрены технология обращения электронных рецептов, электронный документооборот. 

Все это обеспечивает поддержку процессов оказания медпомощи на рабочих местах медработников, сбор и анализ информации о состоянии здоровья населения. 

Сегодня главной задачей здравоохранения является преодоление существующей фрагментации IT-решений и реализация свободного и оперативного обмена медицинскими данными между организациями здравоохранения. Другими словами, создание централизованной информационной системы электронного здравоохранения.

С этой целью в стране принята и реализуется Концепция развития электронного здравоохранения Республики Беларусь на период до 2022 года. 

В соответствии с ней предусмотрена интеграция имеющихся информационных систем и сервисов, создание единого информационного пространства на основе интегрированной электронной медицинской карты пациента, реализация таких решений, как личный кабинет пациента, портал здравоохранения, система поддержки принятия клинических решений, аналитическая система с элементами искусственного интеллекта.

Любые данные, особенно персонифицированные, должны быть защищены нормативно-правовыми актами и соответствующими технологиями.

Внедрение цифровых технологий в медицину — своеобразная революция и для медработников, и для пациентов. Создание Национальной системы электронного здравоохранения затронет каждого гражданина страны, а это  9,5 миллиона человек; каждого специалиста, а это более 50 тысяч врачей и более 120 тысяч средних медработников; каждого управленца и все учреждения, оказывающие медпомощь, независимо от формы собственности. К ней нужно готовиться не только технически, но и готовить общество в целом! 

Почему это важно? Электронное здравоохранение открывает принципиально новые возможности и качественно меняет модели взаимодействия всех участников процесса оказания медпомощи. Каждый из нас как пациент становится активным участником сохранения своего здоровья. Врач получит полную, достоверную и своевременную информацию о пациенте. 

Именно от этого зависит жизнь человека. 

Соб. инф.

Подробнее читайте в газете "Медицинский вестник" № 12



Комментировать


comments powered by HyperComments