ЭКМО ребенку с пневмонией

23 марта 2020

Автор(ы):
Анжелика Савченко,   Виталий Гиль (фото)


Впервые в Беларуси для спасения ребенка с тяжелой пневмонией специалисты РНПЦ детской хирургии применили метод экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Об особенностях случая рассказал директор центра Константин Дроздовский.

21 февраля в РНПЦ детской хирургии обратились коллеги из Городской детской инфекционной клинической больницы Минска. Погибала девочка 3,5 лет. Она практически не дышала самостоятельно вследствие ОРИ и тяжелой пневмонии, вызванной метапневмоническим вирусом. 

— Через несколько часов после поступления в центр ребенка перевели в операционную и подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации — аппарату «сердце — легкие», — сообщает Константин Дроздовский. — У ребенка наблюдалось очень низкое насыщение крови кислородом. Другого варианта спасения не было. 

Подключение прошло успешно. Детям провести такую операцию сложнее, так как у них сосуды тоньше, чем у взрослых.


На ЭКМО девочка находилась в течение недели и таким образом пережила острый период болезни. Когда инфекция отступила и пациентка задышала самостоятельно, аппарат отключили. Еще через 5 дней отлучили от ИВЛ. Сейчас, по словам врачей, девочка дышит и ест сама, набирается сил.

Технология ЭКМО в РНПЦ детской хирургии появилась несколько лет назад, функционируют два аппарата.

— В основном ЭКМО используется для поддержки детей после операции на сердце или у детей, у которых изначально есть проблемы с сердцем. В случае, когда ребенок страдает миокардитом или орган из-за болезни начинает плохо сокращаться, подключаем к аппарату ЭКМО на неделю-две. По мере того как сердце возвращается к нормальной функции, отключаем оборудование, — поясняет Константин Дроздовский. — Аппарат ЭКМО выполняет функцию легких либо легких и сердца и предоставляет время, чтобы справиться с инфекцией. 

Скоро в центр поступят еще два аппарата, закупленные Минздравом. Это позволит создать на функциональной основе ЭКМО-центр. 

— Мы сможем забирать детей с тяжелой пневмонией из всех больниц республики, когда справиться с болезнью другими способами невозможно, — уточняет директор центра. — ЭКМО может помочь выжить в самый тяжелый период в случае, если пневмония вызвана коронавирусом.

Но, обращает внимание Константин Викентьевич, ЭКМО не панацея — по мировым данным, эффективность метода колеблется от 40 % до 60 %.