ЭКО «пришло» в роддом. С новым шансом на удачу

26 февраля 2015

Автор(ы):
Светлана Стаховская


Три пациентки на поздних сроках беременности! Таковы первые результаты (за 11 месяцев) работы кабинета вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) на базе Городского центра планирования семьи в Городском клиническом роддоме № 2 Минска. Это третье государственное учреждение в республике (наряду с РНПЦ «Мать и дитя» и Гомельским областным диагностическим медико-генетическим центром с консультацией «Брак и семья»), где стали проводить ЭКО.

Кабинет ВРТ открылся в апреле 2014 года. Приобрели дорогостоящее оборудование: ламинарный бокс (здесь обрабатывается биологический материал), инкубатор для выращивания эмбрионов, аппарат УЗИ, микроскопы со специальными манипуляторами, замораживатель для биологического материала (эмбрионов, спермы, яйцеклеток), криохранилища и др. Два врача-акушера-гинеколога и врач лабораторной диагностики обучились в медуниверситете Белостока.

— ЭКО — процесс длительный, а до его начала паре нужно пройти много обследований, — объясняет врач-акушер-гинеколог кандидат мед. наук Андрей Лебедько. — Поэтому в полную силу кабинет заработал полгода назад: провели 20 циклов ЭКО, освоили внутриклеточное оплодотворение методом инъекции сперматозоида. На­деемся, отныне дело будет двигаться быстрее: на учете состоят более 100 пар, готовых к про­цедуре. В основном рассчитываем на минчан, но обращаться к нам могут и жители других регионов республики, а также иностранцы.

ЭКО проводим строго по показаниям и только для официально зарегистрированных супругов. Бывают случаи, когда после нескольких месяцев неудачных попыток зачатия люди приходят к нам с желанием сделать ЭКО. Объясняем, что этот способ используется лишь тогда, когда все остальные испробованы или есть показания именно к ВРТ — например, мужской фактор бесплодия (у наших пациентов он имел место в 5,3% случаев). Основные причины бесплодия у женщин — трубно-перитонеальный (57,9%), комбинированный (26,3%) факторы, эндометриоз (10,5%).

Более половины обратившихся представительниц прекрасного пола (52,6%) — от 31 года до 35 лет; 31,6% — 25–30 лет; 15,8% — 36–40 лет. Большинство мужчин (42,2%) — также в возрастной группе 31–35 лет; 26,3% — 36–40 лет; 21% — 25–30 лет; старше 40 — 10,5%.

— Каждый год число пациентов нашего центра растет, — рассказывает руководитель Городского центра планирования семьи Жанна Романчук. — Если в 2011-м на учете по поводу бесплодия состояли 765 женщин и 454 мужчины, то в 2014-м уже 1 603 и 683 соответственно.

По статистике, от бесплодия страдают до 15% пар. Значительная работа должна быть направлена на их выявление. Многое зависит от самих пациентов. Следует обращаться к врачу, если беременность не наступает в течение года. Докторам женских консультаций необходимо направлять таких супругов к нам в центр для обследования и лечения.

С гордостью констатируем, что сегодня в состоянии применить на базе роддома весь арсенал средств борьбы с бесплодием — от лекарственных препаратов, гистероскопии и лапароскопии до искусственного оплодотворения методами ЭКО, ИКСИ, ЭКО плюс ИКСИ, пересадки эмбрионов. ВРТ показаны не всем, однако для некоторых пар это единственный шанс стать родителями.
Лечение бесплодия — не только проведение ЭКО, долгожданная беременность у пациенток, но и ведение женщин на столь сложном этапе вплоть до родоразрешения. У нас такая возможность есть.




Комментировать


comments powered by HyperComments