Экология вне конкурса

06 декабря 2018


Фото предоставлено отделом науки Минздрава
Фото предоставлено отделом науки Минздрава
В Центральном доме ученых в Москве состоялась торжественная церемония награждения участников Международного экологического конкурса EcoWorld — 2018.

Организованный Российской академией естественных наук (РАЕН) при поддержке Государственной Думы Российской Федерации, международный конкурс направлен на содействие развитию экологической политики, повышение уровня экологического образования и культуры, улучшение здоровья населения и сохранение биоразнообразия.

В номинации «Экология и здоровье человека» проект «Разработка эколого-гигиенических основ радиационной безопасности и оптимизации жизнедеятельности населения на радиоактивно загрязненной территории», представленный коллективом авторов в лице вице-президента РАЕН Василия Новикова, заведующего кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины ГГМУ Владимира Бортновского (на снимке), директора Института персонифицированного управления здоровьем РАЕН Карена Вартаняна, удостоен диплома лауреата первой степени и специального знака «За заслуги в развитии науки и экономики». 

Усилия ученых направлены на решение актуальных проблем обеспечения радиационной безопасности и медицинской защиты населения на позднем этапе после чернобыльской аварии. С позиций системного междисциплинарного подхода дана оценка влияния комплексов факторов аварии на здоровье населения. 

Реализация проекта позволила выделить главные направления в вопросах обеспечения радиационной безопасности населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях, усовершенствовать систему подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по радиоэкологии, радиационной безопасности, экологической и радиационной медицине, а также повысить эффективность образовательной и просветительской деятельности среди населения пострадавших районов Беларуси и России.

Василий Филонюк, начальник отдела науки  Минздрава, кандидат мед. наук, доцент.


Комментировать


comments powered by HyperComments