Экономический эффект превентивной медицины

01 ноября 2019

Автор(ы):
Валентина Мохор,   Виталий Гиль (фото)


Совместить приятное с важным и нужным. Именно в таком ключе прошла Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Человек. Здоровье. Окружающая среда». Собралось более 200 ученых  и специалистов из Беларуси, России, Азербайджана, Польши, Великобритании.

Поводом для проведения конференции стала знаковая дата — 70 лет со дня образования кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО.

Выводы многочисленных научных исследований показывают, что формирование здорового образа жизни является наиболее эффективной стратегией профилактики неинфекционных заболеваний как ведущей причины ухудшения качества и снижения продолжительности жизни современного человека. При этом затраты на реализацию минимальны. Так, при 10-процентных экономических вложениях эффективность первичной профилактики достигает 60 % (при 100-процентном охвате целевой аудитории). 

В то же время отдача вторичной профилактики, т. е. непосредственно лечения возникших заболеваний, всего 30 % (при доле затрат 60 % и 30-процентном охвате целевой аудитории). Учитывая этот факт, специалисты в области гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья без преувеличения находятся на переднем крае борьбы за сохранность здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

На важности межведомственного и международного взаимодействия акцентировали внимание все выступавшие эксперты. В частности, Алан Уайт, специалист в области мужского здоровья, почетный профессор Городского университета Лидса (Великобритания), отметил, что, несмотря на некоторые различия факторов риска НИЗ у мужчин из Беларуси и других европейских государств, гендерная специфика в оценках здоровья свойственна всем странам без исключения. А потому обмен опытом реализации успешных стратегий в отношении мужского здоровья также может служить эффективным механизмом достижения поставленных перед превентивной медициной целей. 

Владислав Кучма, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России:

«У нас много общих проблем, и будет правильно, если мы вместе станем искать пути решения».

Анжела Скуранович, главный врач РЦГЭиОЗ:


«Современная методология превентивной медицины позволяет решать главную цель — минимизировать негативное влияние факторов среды обитания на здоровье человека. Задача здравоохранения — интегрировать усилия участников системы первичной профилактики в единую систему».



Комментировать


comments powered by HyperComments