Экспертиза психических индикаторов

27 февраля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
На базе РНПЦ психического здоровья состоялся круглый стол в рамках двухгодичного плана сотрудничества с Европейским региональным бюро ВОЗ.


Участники обсудили совместную работу по совершенствованию системы оказания помощи с целью укрепления психического здоровья.

В РАБОТЕ КРУГЛОГО СТОЛА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ глава странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев, руководитель программы психического здоровья и психических заболеваний Европейского регионального бюро ВОЗ Дэниэль Чисхольм, медицинский специалист программы психического здоровья и психических заболеваний Европейского регионального бюро ВОЗ Елена Шевкун, директор РНПЦ психического здоровья, главный внештатный психиатр Минздрава Александр Старцев, специалисты РНПЦ, БГМУ и БелМАПО. 

Цифры, свидетельствующие о высокой распространенности психических заболеваний в регионе и мире, озвучил Дэниэль Чисхольм. Так, в 53 странах Европейского региона ВОЗ, где проживает порядка 900 млн человек, 44 млн страдают депрессий, 37 млн тревожными расстройствами, 13 млн алкогольной зависимостью. Экономические потери только от депрессивных и тревожных расстройств в мире составляют порядка 1 триллиона долларов в год. 

Улучшение психического здоровья включено в Цели устойчивого развития ООН до 2030 года в качестве отдельного индикатора (наряду с другими неинфекционными заболеваниями). По данным аналитических отчетов ВОЗ, вероятность психических заболеваний в странах мира коррелирует с бедностью, безработицей, экономическим спадом и долгами населения, высоким уровнем употребления алкоголя. Психические заболевания, особенно депрессии и тревожные состояния, часто сочетаются с соматическими патологиями, ухудшая их течение и прогноз.

Участники круглого стола обратили внимание на достижения системы охраны психического здоровья в Беларуси. В частности, сохранена высокая доступность и безвозмездность оказания помощи пациентам с психическими заболеваниями, проводится реформа первичной медпомощи по принципу общей врачебной практики (с перспективой улучшении диагностики психических заболеваний уже на уровне первого контакта с пациентом и помощи при распространенных психических состояниях — депрессии, тревожности, употреблении алкоголя). 

В Беларуси наблюдается положительная тенденция снижения уровня суицидов до 20,5 случая на 100 тысяч населения в 2017 году (хотя цифры по сравнению с другими странами Европейского региона ВОЗ остаются высокими). 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВОЗ ОТМЕТИЛИ специфические для стран постсоветского пространства социальные ограничения для пациентов с психическими заболеваниями. Этот факт препятствует своевременному обращению к специалистам и назначению соответствующего лечения. 

Такие ограничительные меры для пациентов под наблюдением врача-психиатра-нарколога существуют, в частности, при получении прав на вождение личного транспорта. 

В большинстве стран Евросоюза отсутствуют требования медицинского освидетельствования при продлении водительских прав. При этом количество ДТП по причине состояния здоровья крайне незначительно.

В Беларуси также существуют ограничения при устройстве на работу, связанную с вредными и опасными условиями труда. Указанные ограничения, по мнению представителей ВОЗ, могут выступать фактором, провоцирующим стигматизацию в связи с психическим расстройством. 

В отличие от других стран региона в Беларуси ужесточены правила оборота широко применяемых при тревожных и депрессивных состояниях, купировании случаев алкогольной абстиненции транквилизаторов, которые приравнены к наркотическим средствам. Не практикуется выписка транквилизаторов и антидепрессантов врачами первичного звена, что снижает их доступность для нуждающихся пациентов. В связи с планируемым изменением законодательства республики в части предоставления врачам общей практики возможности диагностировать и лечить пограничные психические расстройства требуется их адекватное обучение и создание соответствующих условий для доверительного общения с пациентом. 

Эксперты также обсудили возможности сотрудничества со специалистами Европейского регионального бюро ВОЗ в области улучшения общественного мнения и бездискриминационного отношения к пациентам с психическими заболеваниями. 

Были рассмотрены возможности совместной работы при подготовке нового межведомственного плана по борьбе с суицидами в Беларуси, а также при обучении врачей общей практики нюансам ранней диагностики и подходам в лечении, в т. ч. с использованием руководства ВОЗ mhGAP-IG.



Комментировать


comments powered by HyperComments