Экзамен по мировому стандарту

17 марта 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
ВГМУ подвел итоги работы за прошлый год.

На 1 февраля 2019 года в ВГМУ обучался 5 331 студент, в т. ч. 1 236 иностранных. В вузе работают 1 549 сотрудников, из них 700 — профессорско-преподавательский состав.

Как сообщил в своем выступлении ректор Анатолий Щастный, чтобы повысить качество и эффективность практико-ориентированной подготовки специалистов, в 2018 году создан центр профессионального мастерства. В его структуру вошли 8 лабораторий, в работе каждой участвуют от 3 до 10 кафедр университета. Это обеспечивает мультидисциплинарный подход к образовательному процессу. Всего в лабораториях центра занимаются 459 студентов. Кроме того, в минувшем году в ВГМУ начал работу учебно-научно-производственный центр «Фармация». 

Расширен спектр клинических баз для проведения занятий со студентами в рамках сквозного обучения на кафедрах лечебного и факультета повышения квалификации и переподготовки кадров. Впервые в вузе провели оценку выживаемости знаний по результатам практических навыков студентов лечебного факультета на базе симуляционного центра. 

Для интеграции в мировое образовательное пространство, развития межвузовского взаимодействия, координации научных исследований, совершенствования подготовки кадров и продвижения вуза на рынке образовательных услуг университет участвует в международных программах. Так, в 2018 году университет получил грант на реализацию кредитной мобильности студентов и преподавателей в рамках программы «Эразмус+» на 2018–2020 годы с Университетом Кордовы (Испания). 

Заключено соглашение с образовательным центром «Каплан Медикал», которое позволит готовить иностранных студентов к сдаче экзамена на получение лицензии на медицинскую деятельность в США (USMLE).

Внастоящее время ВГМУ развивает сотрудничество в рамках 82 подписанных международных соглашений с рядом крупнейших учреждений и организаций России, Украины, Польши, Словакии, Германии, Кыргызстана и других стран. Большое внимание уделяется наращиванию экспорта образовательных услуг. Для этого университет продолжает развивать программу образовательных и экзаменационных центров за рубежом. В 2018 году в образовательном центре в Шри-Ланке обучались 46 человек из этого государства и Республики Мальдивы. Функционируют экзаменационные центры ВГМУ в ливанском городе Сайда и кувейтском Эль-Кувейт. Подписан договор об открытии образовательного центра ВГМУ в Триполи (Ливан), ведется работа по их созданию в Саудовской Аравии и Иордании.

Как отметил Анатолий Щастный, нынешний год для ВГМУ знаменательный. Помимо 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков университет отметит 85-летний юбилей.

Ирина Янушкевич, «МВ».



Комментировать


comments powered by HyperComments