Энергия обновления

27 января 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Сегодня Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии — флагман отечественной медицины. 
Он прочно ассоциируется с современными технологиями, уникальными разработками, высокотехнологичными и сложными медицинскими вмешательствами. 


О новых направлениях научно-исследовательской деятельности центра рассказала заместитель директора по науке доктор мед. наук, доцент Светлана Кривенко.

— Наш центр занимается активной научной деятельностью. В настоящее время ведутся исследования по разработке новых методов трансплантации органов, тканей и клеток, оперативных вмешательств на органах брюшной полости и грудной клетки, новых алгоритмов диагностики и лечения болезней крови, внедрению результатов научных разработок в здравоохранение Беларуси.

Внедрен метод комплексного лечения сепсиса, вызванного грамотрицательными бактериями в послеоперационном периоде трансплантации и обширных резекциях печени. Применение данного метода интенсивной терапии, включающего программные санации брюшной полости и раннее подключение патогенетически обоснованных экстракорпоральных методов детоксикации, у наиболее тяжелого контингента пациентов с инфекционными осложнениями после трансплантации печени или других операций на печени повышает эффективность терапии, уменьшает количество и степень тяжести послеоперационных осложнений, сокращает продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии. 

Разрабатывается новый метод иммуносупрессивной терапии пациентов после органной трансплантации с применением мезенхимальных стволовых клеток, основной особенностью которого является локальное воздействие на трансплантат с целью профилактики иммунологической дисфункции в раннем послеоперационном периоде. Эффективность разработанного метода — снижение частоты иммунологических осложнений, более раннее восстановление функции трансплантированного органа — доказана при применении у пациентов группы риска стандартного протокола иммуносупрессивной терапии после трансплантации почки и печени.  

Продолжаются работы по расширению возможностей использования в хирургии и трансплантологии сосудистых протезов из фонда организованного в центре банка сосудистых аллографтов.

Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии совместно с РНПЦ неврологии и нейрохирургии, Институтом физиологии НАН Беларуси и БелМАПО завершил научное исследование, цель которого — лечение инфаркта мозга с использованием стволовых клеток. В перспективе — разработка метода лечения мезенхимальными стволовыми клетками пациентов с черепно-мозговой травмой.

В центре большое внимание уделяется подготовке научных кадров высшей квалификации. Ведется подготовка специалистов в аспирантуре по специальностям «Трансплантология и искусственные органы», «Гематология и переливание крови», «Хирургия». Уникальность обучения в том, что разработки ведутся без отрыва от лечебного процесса.

В 2018 году по решению Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь при Минском НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии создан совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) медицинских наук по трем вышеуказанным специальностям.

В 2018 году сотрудниками центра защищены две докторские и одна кандидатская диссертации. 


Комментировать


comments powered by HyperComments