Эпидситуация

02 апреля 2020

Автор(ы):
Ольга Стружинская


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
По данным Минздрава, в Беларуси за сутки 31 марта выписаны 5 человек, у которых тест на CoViD-19 ранее был положительным. Под медицинским наблюдением находятся 157 человек.

Проведено свыше 32 тысяч тестов на CoViD-19. Продолжаются мероприятия по контролю за эпидемиологической обстановкой. В случае необходимости проводится госпитализация пациентов для дальнейшего наблюдения и обследования. 

На пресс-конференции в пятницу 27 марта представители Минздрава сообщили, что ситуация остается контролируемой. 

Минздравом на базе Республиканского центра экстренного реагирования открыт благотворительный счет. На рублевом счете на 1 апреля было 2 664 985 рублей, на валютном  — 26 222 евро. В министерстве создана рабочая группа, которая будет определять наиболее важные направления, на которые планируется расходовать эти средства. Прежде всего их направят на обеспечение медработников защитной одеждой, создание необходимого запаса тест-систем и лексредств. 

Как отметила заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, благотворительный счет открыт в связи с многочисленными обращениями, которые шли от бизнесменов, резидентов Парка высоких технологий, промышленных предприятий и обычных граждан, которые выразили желание помочь в сложившейся ситуации.

По словам заместителя министра здравоохранения — Главного государственного санитарного врача Беларуси Натальи Жуковой, все силы санитарно-эпидемиологической службы сосредоточены на том, чтобы максимально выявить всех контактных лиц, которые могут стать распространителями коронавирусной инфекции на территории страны. 

Продолжается работа по каждому случаю, выявленному в плане поиска, установления и изоляции источников первого уровня, а также по контролю режима самоизоляции контактов второго уровня. 

Эксперт пояснила постановление Совета Министров, касающееся мер по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции. В частности, документом предусмотрено, что лица, прибывшие в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи коронавирусной инфекции, в течение 14 календарных дней должны находиться в самоизоляции в домашних условиях.