Эта память священна

15 мая 2019


Фото предоставлено РК БПРЗ.
Фото предоставлено РК БПРЗ.
Члены Молодежного совета Белорусского профсоюза работников здравоохранения организовали «Маршрут добрых дел» в деревне Комсеничи Круглянского района.

Здесь в 1967 году установлен памятник на братской могиле, в которой похоронены 24 советских воина 873-го истребительного противотанкового полка, 187, 329, 757-го стрелковых полков, 391-го отдельного санитарного батальона. Среди них Герой Советского Союза Григорий Шибанов.

При финансовой поддержке Республиканского комитета профсоюза Комсеничским сельским исполкомом изготовлена и установлена на памятник новая мемориальная доска с именами захороненных воинов. 

Председатель сельского исполкома Николай Редкий обеспечил волонтеров всем необходимым инвентарем и материалами. Свежей краской обновили ограждение братской могилы, постамент и элементы памятника, высадили 12 туй и цветы. 

В честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков по периметру территории разбили памятную аллею и высадили 75 сосенок. 

По завершении работ члены Молодежного совета во главе с председателем Республиканского комитета профсоюза Робертом Часнойтем почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы. 

В рамках акции члены Молодежного совета также посетили мемориальный комплекс «Буйничское поле». Кроме того, была организована экскурсия в Шклов и Александрию — на малую родину Президента Республики Беларусь. 

Молодежными советами профсоюза в регионах также активно поддерживается акция «Молодежный маршрут добрых дел». Традиционно члены Молодежного совета Минской областной организации профсоюза посещают братскую могилу на Тарасовском кладбище, в которой похоронен выпускник Башкирского медицинского университета врач Филипп Кургаев, погибший на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны. 

Витебская областная организация профсоюза совместно с администрацией и профкомами сотрудников и студентов ВГМУ организуют «Звездный поход» по местам боевой славы. Студенты благоустроили территорию мемориала, который находится на территории детского областного реабилитационно-оздоровительного центра «Радуга». 

Члены Молодежного совета Брестской областной организации профсоюза и учащиеся Брестского госмедколледжа направили свои силы на благоустройство прилегающей территории на кладбище «Гарнизонное», расположенном на улице Героев обороны Брестской крепости в Бресте.

Ежегодно продолжают работу по благоустройству и облагораживанию памятных захоронений братской могилы воинов 172-й стрелковой дивизии и Героя Советского Союза летчика Михаила Рябчевского члены Молодежного совета в Могилевской области.

Члены Молодежных советов Гомельской и Гродненской областных организаций профсоюза традиционно в рамках месячника «Сохраним память на века» посещают и благоустраивают места захоронений. 

Наталья Кавцевич, главный специалист РК БПРЗ.


Комментировать


comments powered by HyperComments