Фармпромышленность - торговля: Качество, доступность, безопасность

14 апреля 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Елена Гордей


Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Основные моменты сотрудничества Департамента фармпромышленности с субъектами оптово-розничной торговли белорусскими лексредствами, а также актуальные вопросы обеспечения лекарственной безопасности страны во время рабочего совещания обсудили представители Минздрава и участники фармацевтического сообщества Беларуси.

Валерий Малашко
министр здравоохранения

За последние годы произошла оптимизация рынка лекарственных средств (ЛС) и снижение его объема с 874 млн долларов США в 2014-м до 637 млн долларов США в 2016-м. Этому способствовала локализация выпуска на отечественных предприятиях ранее ввозимых ЛС иностранных производителей, появление на внутреннем рынке отечественной номенклатуры ЛС с высокой добавленной стоимостью и повышение конкурентоспособности белорусских ЛС перед импортными аналогами.

Результатом проведенной работы стала стабильная доля белорусских ЛС в течение последних двух лет на уровне 52%. В натуральном выражении при переводе на упаковку доля отечественных ЛС в практике оказания стационарной медпомощи ведущих учреждений здравоохранения стабильно превышает 70%.

Такое положение дел в организации лекарственного обеспечения позволяет на протяжении последних лет минимизировать и устойчиво снижать сезонную заболеваемость, младенческую смертность, смертность от социально значимых болезней и добиться ожидаемой средней продолжительности жизни свыше 74 лет.

Высокие показатели признаны на международном уровне, а вот степень участия и достижения всеми заинтересованными субъектами оценивается неоднозначно. Так, по-прежнему основными представителями по обеспечению населения ЛС отечественного производства являются предприятия системы РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ».

С мая прошлого года повышение отпускных цен на нерегулируемые ЛС осуществляется в исключительных случаях только по согласованию с Минздравом. По данным Белстата, индекс цен отечественных производителей ЛС за 2016 год составил 108,7%, за январь–февраль 2017-го — 100,4%. Нами проанализирована отпускная стоимость отдельных позиций отечественных ЛС и импортных аналогов. 

Не имеет значения страна происхождения ЛС, главное, на что нужно обращать внимание, — качество, эффективность и безопасность наравне с доступностью для всех слоев населения Беларуси.

Реалии сегодняшнего дня требуют плавной корректировки и регулирования объема и структуры фармацевтического рынка: повышение качества, эффективности и доступности всех ЛС вне зависимости от страны происхождения; освоение отечественной фармпромышленностью новых инновационных ЛС, в первую очередь для лечения психоневрологических, 
аутоиммунных, онкологических, вирусных нозологий.

Результатом проведенной работы стала стабильная 
доля белорусских лексредств в течение последних двух лет на уровне 52%. 
В натуральном выражении при переводе на упаковку 
доля отечественных ЛС в практике оказания 
стационарной медпомощи ведущих учреждений 
здравоохранения стабильно превышает 70%.


Наталья Жукова
заместитель министра 
здравоохранения — 
Главный государственный 
санитарный врач Беларуси

Санэпидслужба осуществляет надзорную деятельность за объектами, реализующими фармацевтическую продукцию. В прошедшем году надзорные мероприятия — проверки, мониторинг — проведены в 1 190 аптеках. В 492 установлены нарушения санитарных норм и правил. К сожалению, часть аптек, где были выявлены нарушения, выглядели как не самые показательные объекты торговли. Хочу обратить внимание и на снижение требовательности руководителей субъектов хозяйствования к тем, кто отвечает за содержание аптечной сети. 

Сегодня нет запрета на размещение аптек в т. ч. и в подземных переходах метро, торговых центрах, но постепенно без должного уровня требовательности к содержанию они могут превратиться в обычные киоски, которые в свое время ликвидировали в Минске и других городах.

Нарушения встречаются самые различные — от не­удовлетворительного санитарного содержания помещений и прилегающей территории до несоблюдения условий и температурного режима хранения ЛС (8,3%). Замечания относятся как к государственным, так и к частным аптекам (из общего числа проверенных объектов 40% имеют негосударственную форму собственности).

Мы готовы провести любые семинары, тренинги на безвозмездной основе для руководителей аптек или ответственных лиц, чтобы санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к объектам, относящимся к лечучреждениям, выполнялись в полной мере.

Вячеслав Шило
заместитель министра 
здравоохранения

Основная задача на 2017 год — обеспечить наличие всего ассортимента зарегистрированных в республике ЛС в аптеках и организациях здравоохранения и широкую ценовую доступность для населения. Ценообразование сегодня — основной ресурс, который можно контролировать, т. к. уровень инфляции в нашей стране стабилен. Правительство установило предельно допустимый индекс роста цен в 9%, и в этих рамках мы должны действовать.

РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» будет продолжена работа по заключению прямых контрактов с заводами-производителями, в т. ч. зарубежными, для того чтобы выйти на оптимальные цены поставок на внутренний рынок. Необходимо выстраивать единую ценовую политику и ориентироваться на среднюю стоимость на сопредельных рынках.

Кроме того, призываю фармацевтическое сообщество вносить предложения в рамках законодательства в лицензионные требования и условия открытия новых аптек. А также быть готовыми к участию в программе по информатизации, в т. ч. в рамках проекта «Электронный рецепт». Недавно был подписан закон о ратификации соглашения между Беларусью и Всемирным банком, в котором отдельным пунктом указана информатизация системы здравоохранения. Помимо этого мы работаем в рамках отраслевой программы информатизации Минздрава. Объекты РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» и поликлиники уже приступили к реализации этого проекта в прошлом году. В конечном итоге планируется создать информационную платформу системы здравоохранения Беларуси, где технология «Электронный рецепт» будет одной из составляющих.


Комментировать


comments powered by HyperComments