Фирменный рецепт Еропейских игр

07 мая 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
Под председательством премьер-министра Сергея Румаса прошло выездное  заседание Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению вторых  Европейских игр. 

Члены оргкомитета ознакомились с ходом подготовки Деревни спортсменов к приему участников игр, а также с организацией питания на спортивных объектах. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич и заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач  Беларуси Наталья Жукова. 

Более четырех тысяч спортсменов и около двух тысяч тренеров из 50 стран примут участие в крупнейшем спортивном форуме континента. Проведение масштабных мультиспортивных соревнований всегда становится своеобразной проверкой всех задействованных отраслей. Досконального и всестороннего планирования требует организация питания. Особое внимание — санитарно-эпидемиологическому контролю и контролю качества и безопасности. 



Как будет налажено питание во время соревнований, узнали корреспонденты «МВ».

Зал столовой площадью более 5 тысяч м2 рассчитан на  2 тысячи посадочных мест с пиковой нагрузкой более 6 тысяч человек в сутки. Предусмотренное количество блюд в дни пиковой нагрузки составляет порядка 48 тысяч. 

Это уникальный для Беларуси проект, созданный по высочайшим международным стандартам качества и пищевой безопасности.

Кухня оборудована по последнему слову техники. К слову, в дальнейшем оборудование направят в социальную сферу, более 50 % в школьные столовые. Наряду с системой вентиляции используется кондиционирование воздуха. Для сохранения в свежем и горячем виде блюд и продуктов применяются холодильные и тепловые шкафы. Для удобства обеденный зал соединен с кухней технологической галереей. 



Столовая будет работать круглосуточно. Меню спланировано таким образом, чтобы каждый день в течение недели блюда не повторялись. Представлены не только европейская и азиатская кухня, но также кошерная и халяльная пища, вегетарианские и диетические блюда. Ежедневное меню включает 250–270 позиций. Основных приемов пищи планируется четыре: завтрак, обед, ужин и поздний ужин. 



Разработанная система организации питания учитывает специфику деятельности профессиональных спортсменов.  

Определены виды пищевой продукции, которые будут подвергаться дополнительному допинг-контролю: мясо и мясная гастрономия, гастрономия из птицы.



— В течение длительного времени проводился тщательный отбор поставщиков продуктов питания. К ним предъявлялись серьезные требования. Учитывали не только производственные мощности предприятий, но и наличие систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. Большинство поставщиков — их около 100 — белорусские производители. Из импортных продуктов в перечне только те, что не произрастают или не производятся в Беларуси.



В столовой будут питаться спортсмены и члены сопровождающих их команд, представители Национальных олимпийских комитетов. Питание волонтеров и персонала подрядчиков игр организуют на базе столовой БГМУ. Дополнительно на базе двух столовых общежития № 4 БГУИР (пр. Дзержинского, 95) и общежития № 10 БГМУ (пр. Дзержинского, 93) будут организованы круглосуточные лаунж-зоны с ограниченным ассортиментом.



В столовой общежития БГПУ им. Максима Танка (ул. Чюрлениса, 3) предусмотрена столовая национальной кухни.

Для проживания спортсменов и тренеров задействовано 9 общежитий учреждений образования, расположенных в 
Студенческой деревне. 

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период проведения тестовых соревнований по видам спорта, включенным в программу вторых Европейских игр 2019 года в Беларуси, в местах пребывания, проживания и питания участников и гостей мероприятия в настоящее время обеспечено дежурство специалистов санитарно-эпидемиологической службы Минска с лабораторным контролем пищевой продукции.



Оперативная информация о санитарно-эпидемиологическом благополучии на задействованных в тестовых соревнованиях объектах отражается в форме чек-листов, заполняемых дважды в день.

— Тестовые мероприятия позволят во время вторых Европейских игр обеспечить скоординированную работу всех заинтересованных служб, — пояснил главный госсанврач Минска Нелли Гиндюк.



Серьезный отбор прошел и персонал, который будет задействован в организации питания. Все они, а также резерв прошли обучение и аттестацию по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и профилактики инфекционных заболеваний. Обслуживать столовую будет штат численностью 922 человека, из которых более 500 поваров. Меню уже определено, сейчас повара «отрабатывают» заявленные блюда. 


Комментировать


comments powered by HyperComments