Формула роста

31 марта 2019

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Республиканское совещание по итогам работы акушерско-гинекологической, педиатрической и медико-генетической служб за 2018 год и задачам на 2019-й прошло в РНПЦ «Мать и дитя» с участием начальника отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Людмилы Легкой.


Перинатальная помощь на уровне

Современный этап организации службы охраны материнства и детства отмечен внедрением в клиническую практику целого ряда новых родовспомогательных технологий, методов диагностики и коррекции патологии плода, ранней хирургической коррекции врожденных пороков развития, ЭКМО, ранней диагностики нарушений слуха у новорожденных, ферментозаместительной терапии у детей с редкими генетическими заболеваниями.

— Каждая женщина и каждый ребенок представляют особую ценность, — подчеркнула Людмила Легкая. — Перед нами стоит задача — удержать достигнутые показатели, несмотря на сложившуюся демографическую ситуацию.

В республике действует разноуровневая система перинатальной помощи. На первом уровне ее оказывают в 64 организациях здравоохранения, на втором — в 27 перинатальных центрах, на третьем — в 17. Четвертый, республиканский уровень — РНПЦ «Мать и дитя». Создано 18 реанимационных транспортных  бригад. Все родовспомогательные учреждения работают по принципу совместного пребывания (сразу после рождения вместе с мамами находятся около 90 % малышей). Роддома открыты для посещений.

Людмила Анатольевна отметила удовлетворительное кадровое обеспечение службы. За прошлый год укомплектованность педиатрами по физическим лицам возросла с 72,1 % до 74,3 %, акушерами-гинекологами — с 74,9 % до 76,9 %, неонатологами — с 76,1 % до 77,2 %. Коэффициент совместительства стабильно держится на уровне от 1,2 до 1,3. Для удовлетворения потребности в кадрах увеличен набор на педиатрические факультеты, в том числе по целевым направлениям.

Вектор действия

Проанализировав прошлогодние достижения, Людмила Легкая акцентировала внимание на аспектах работы, требующих улучшения.

По ее мнению, каждому медработнику важно видеть за хорошими результатами деятельности службы отдельные недостатки и не считать чрезмерные требования единственной причиной неудовлетворенности населения качеством медпомощи. Конечно, тенденция потребительского отношения к системе здравоохранения прослеживается, но есть и обоснованные жалобы. 

Негатив, как правило, порождается тем, что медработники не хотят разговаривать с пациентами и их родственниками. А нужно научиться слушать, понимать и доступно доносить информацию о состоянии здоровья, профилактике заболеваний.

Точки роста — переоснащение перинатальных центров в регионах, подготовка высококвалифицированных организаторов здравоохранения, более глубокий анализ деятельности и принятие на его основе должных мер, позволяющих повысить удовлетворенность населения качеством медицинской помощи.

Людмила Легкая отметила ряд проблем, которые не удалось решить в прошлом году, в частности отсутствие изменений при оказании стационарной помощи детям, полипрагмазия при лечении беременных и детей, необоснованные исследования и направления к узким специалистам, недостаточная эффективность профилактической работы.

Что делать?
Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 13
  


Комментировать


comments powered by HyperComments