Главный принцип —никого не оставить в стороне

12 сентября 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Алиновская


Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Иоанна Казана-Вишневецкий встретилась с министром здравоохранения Владимиром Караником.

На встрече присутствовали первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова, координатор ЮНЭЙДС в Беларуси Вера Ильенкова, координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям в Беларуси Вячеслав Граньков.

По словам Владимира Караника, Минздрав долгие годы успешно сотрудничает с агентствами ООН.

— Рассчитываем, что наши связи в последующий период продолжатся в рамках новых проектов, — подчеркнул министр.

Иоанна Казана-Вишневецкий отметила, что роль ООН в Беларуси — помогать и всячески содействовать в достижении национальных приоритетов:

— Наше успешное партнерство направлено на обеспечение принципа «никого не оставить в стороне» при реализации целей устойчивого развития.
В партнерстве с Минздравом агентства ООН работают над целым рядом инициатив, в т. ч. по продвижению здорового образа жизни и питания, по профилактике распространения неинфекционных заболеваний, ВИЧ/СПИД и туберкулеза, обеспечению доступности тестирования, улучшению качества медицинских услуг, развитию инклюзивного спорта и физической активности.

Опыт Беларуси является своего рода флагманским. Республика идет в верном направлении и выгодно выделяется на фоне стран бывшего СССР. Беларусь получила сертификат ВОЗ, подтверждающий элиминацию вертикальной передачи ВИЧ и сифилиса от матери ребенку.

В завершение встречи участники выразили уверенность, что плодотворное сотрудничество будет продолжено.