Голландский подход к диагностике

14 февраля 2019

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В Минске состоялся семинар с международным участием  «Ранняя диагностика глаукомы».

Мероприятие прошло в формате интерактивного курса, который провел ведущий специалист по диагностике глаукомы руководитель голландского общества глаукомы Ханс Леми. 

В семинаре приняли участие офтальмологи из Минска и со всей страны: была организована онлайн-трансляция курса. 

Ханс Леми является членом совета директоров Роттердамской офтальмологической больницы, президентом и сооснователем Европейской ассоциации визуализации и морфометрии при глаукоме.

Со вступительным словом и лекцией «Социально ориентированное лечение глаукомы в Республике Беларусь» выступила главный внештатный офтальмолог Минздрава, заведующая кафедрой офтальмологии БелМАПО доктор мед. наук, профессор Татьяна Имшенецкая.

Семинар продолжила доцент кафедры офтальмологии БелМАПО кандидат мед. наук Галина Вашкевич с докладом на тему «Состояние диагностики и лечения пациентов с глаукомой в Республике Беларусь: что нового?».

Ханс Леми представил в Минске современный европейский стандарт определения ранних признаков глаукомы при бинокулярной офтальмоскопии диска зрительного нерва. В практической части интерактивного семинара профессор в течение четырех часов на клинических примерах рассказывал об особенностях ранней диагностики глаукомы, морфологических критериях отличия глаукомного поражения и особенностях строения диска зрительного нерва в норме и при патологии.

Ханс Леми является организатором подобных семинаров по обучению врачей-офтальмологов Европы и мира методам ранней диагностики глаукомы с использованием стереоскопической оценки диска зрительного нерва, что позволяет выявить не только ранние признаки глаукомы, но и прогрессирование заболевания. 

Татьяна Имшенецкая отметила, что в белорусской офтальмологии в настоящее время активно внедряются новейшие технологии и методики лечения заболеваний глаз. 

— Гордостью отечественных офтальмологов являются технологии лечения ретинобластомы (злокачественной опухоли сетчатки глаза) с интраартериальным введением химиопрепарата, — рассказала специалист. — Внедряются уникальные методики пластической хирургии в области орбиты с экзопротезированием, методики щадящей, послойной трансплантации роговицы, развивается хирургия слезных путей, катарактальная и рефракционная хирургия, витреоретинальная хирургия, лечение глаукомы с помощью дренажных устройств, широко внедряются лазерные методы неинвазивной хирургии. В стране проводятся все современные хирургические вмешательства, которые выполняют в мире. Мастер-класс по диагностике ранних признаков глаукомы, который прошел в Минске, это еще один шаг к внедрению новейших методов диагностики в работе отечественных офтальмологов.

Всего в мастер-классе приняли участие более 50 врачей — специалистов по диагностике глаукомы со всей Беларуси. 



Комментировать


comments powered by HyperComments