Анкета

Гонка за шансом

12 июля 2018

Автор(ы):
Геннадий Сукач (фото),   Светлана Стаховская


Белорусы поучаствовали в европейском велопробеге Ride4women в поддержку женщин с онкопатологией.


Рене Лаки, онкогинеколог, организатор  и идейный вдохновитель велопробега Ride4women:



«Очень рады представить в Минске свой проект. Пять лет назад он стартовал в небольшом масштабе. А сейчас мы являемся частью Европейской ассоциации онкогинекологов, и это официальное мероприятие. Как-то мы задались вопросом, что знают наши пациенты о раке шейки матки, — и оказалось, что очень мало. Цель нашего велопробега — обратить внимание на эту патологию и подтолкнуть женщин проходить регулярные обследования, ведь они могут помочь предотвратить развитие рака шейки матки. Мы заметили, что после наших акций число пациенток, которые хотят провериться у доктора, возрастает».



Проехать от Национальной библиотеки до Дворца спорта вызвались целые трудовые коллективы, компании друзей, семьи. Вдохновили на масштабное мероприятие 15 активистов.  Отважные и улыбчивые люди — онкогинекологи, экономисты, медстатисты, преподаватели йоги из Австрии, Германии, Чехии, Польши — с 2 по 15 июля преодолеют около 2 тысяч км в странах Европы, чтобы привлечь внимание к теме ранней диагностики рака у женщин.



По словам Ольги Матылевич, ведущего научного сотрудника лаборатории онкогинекологии хирургического отдела РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, 4 из 5 женщин могут быть спасены при условии регулярного посещения врача и проведения специальной диагностики. Решить проблему позволит и вакцинация подростков  от вируса папилломы человека до начала половой жизни.



На выставке-ярмарке гости мероприятия могли приобрести изделия ручной работы,  выполненные онкопациентами. Акцию поддержали белорусские артисты.
Организаторы мероприятия в Беларуси — Минздрав, РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова при поддержке МВД, МИД, Министерства информации, а также  Европейской ассоциации онкогинекологов.

Фото и видеоотчет смотрите на 24health.by. 



Комментировать


comments powered by HyperComments