Гуманитарный груз из Китая прибыл в Беларусь.

21 мая 2020

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Стружинская


На борту самолета Ил-76 Министерства обороны нашей страны — очередная партия средств медицинского назначения общим весом более 10 тонн: аппараты ИВЛ, тест-системы, пульсоксиметры, бесконтактные термометры, защитные комбинезоны и др. 

В прилетевшем самолете, рассказал заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк, находится вторая часть груза, который передала для Минздрава Беларуси компания Wargaming. Это 370 тысяч респираторов, необходимых белорусским медикам для работы в условиях пандемии. Средства защиты в первую очередь отправят в регионы с наиболее напряженной обстановкой. Остальное будет распределено равномерно по всей стране. Помимо респираторов, на борту самолета — 11 аппаратов ИВЛ, приобретенных компанией «Энерго-Оил». 

Этим же рейсом прибыла закупленная в Китае линия по производству респираторов KN95, которая позволит наладить собственное производство и обеспечить потребность и в плоских масках, и в респираторах 2-го и 3-го уровней защиты.

Всего в Беларусь из Китая в марте-мае направлено более 90 т различных средств медицинского назначения. Это помощь от правительства КНР, регионов и субъектов хозяйствования, а также медизделия, закупленные белорусскими компаниями.