Игры по правилам инфекционной безопасности

17 апреля 2019


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
До старта вторых Европейских игр осталось два месяца. Проведение масштабных мультиспортивных соревнований всегда становится своеобразной проверкой всех задействованных отраслей, в том числе системы здравоохранения. Особое внимание — организации оказания медицинской помощи и санитарно-эпидемиологическому контролю.


В отеле «Арена» прошло теоретически-практическое учение по локализации и ликвидации очага острой кишечной инфекции. 

В мероприятии приняли участие сотрудники 21-й центральной районной поликлиники, 22-й городской поликлиники, Минского горЦГЭ, Центра гигиены и эпидемиологии Заводского района, подстанции № 1 Городской станции скорой медицинской помощи, Городского центра дезинфекции и стерилизации, а также специалисты гостиниц, отелей, общежитий Заводского района Минска и лица, ответственные за организацию питания в них. 

По легенде 27 июня в 5:20 двое граждан России, остановившихся в номере № 313 отеля «Арена», обратились к администратору за медицинской помощью по причине плохого самочувствия. Администратор вызвал скорую медицинскую помощь. Фельдшер прибывшей бригады зафиксировал симптомы: тошнота, двукратная рвота и трехкратная диарея. Во время осмотра граждан России в 5:35 с такими же симптомами (тошнота, рвота, многократная диарея) к медицинскому работнику обратилось еще 4 гостя отеля. 

По результатам медицинского осмотра, наличия клинических симптомов болезни, установленных обстоятельств и причин такого состояния высказано предположение  о подозрении на инфекционное заболевание («диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения») у шести осмотренных граждан России. Пациентам предложена госпитализация в Городскую клиническую инфекционную больницу для оказания необходимой медицинской помощи.

В ходе учения отработаны вопросы информирования специалистов различных ведомств при выявлении лиц с симптомами, не исключающими острую кишечную инфекцию; организации расследования случаев заболевания специалистами санитарно-эпидемиологической службы, санитарно-противоэпидемических мероприятий в очаге острой кишечной инфекции медицинскими работниками учреждений здравоохранения, сотрудниками отеля, объекта общественного питания.

Эпидрасследование специалистов санитарно-эпидемиологической службы направлено на исключение пищевого, водного, контактно-бытового путей передачи. Для установления возможных источников и факторов передачи инфекции проведены лабораторные исследования продуктов питания, воды, смывов с поверхностей и оборудования, биологического материала работников ресторана отеля, занятых в приготовлении пищи. Специалистами Городского центра дезинфекции и стерилизации организована заключительная дезинфекция в отеле «Арена». За лицами, находившимися в контакте с заболевшими, установлено медицинское наблюдение врачами 22-й городской поликлиники Минска.

Соб. инф.


Комментировать


comments powered by HyperComments