Инфекционный контроль

24 апреля 2018

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
По данным мировой статистики, примерно 5–10 % от общего числа госпитализированных пациентов 
в развитых и 20 % — в развивающихся странах страдают от ИСМП. Наибольшая частота 
их возникновения (25 %) в реанимационных отделениях. Такая информация прозвучала на республиканской 
научно-практической конференции «Система инфекционного контроля в организациях здравоохранения», 
собравшей эпидемиологов, инфекционистов, реаниматологов.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), — достаточно серьезная проблема, которая ведет  к увеличению сроков госпитализации и огромным экономическим расходам, повышает показатели летальности. 

Основная опасность свободной циркуляции микроорганизмов в стационарах состоит в появлении возбудителей, устойчивых к антимикробной терапии. Они вызывают наиболее тяжелые инфекции. 

— Система мер инфекционного контроля позволяет предупредить перенос микробов от больного к больному, при этом прерывается обмен плазмидами, несущими гены резистентности к антимикробным препаратам и вирулентности, — рассказала в своем выступлении Ирина Глинская, заместитель главного врача РЦГЭиОЗ. — В большинстве стран европейского региона данная система показала хорошую экономическую эффективность при относительно небольших финансовых вложениях. 

По словам специалиста, в учреждениях здравоохранения нашей страны система инфекционного контроля (ИК) существует лишь в виде отдельных элементов, при этом у медработников нет четкого понимания о ее целостности. Лишь в единичных стационарах система успешно действует, особенно хорошие результаты достигнуты в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. 

Приказом Минздрава от 17.10.2017 № 1208 «Об оптимизации системы инфекционного контроля» утверждена программа по оптимизации системы ИК в отдельных учреждениях здравоохранения Гомельской, Минской областей и Минска, оказывающих стационарную помощь. Руководителям БелМАПО,
РЦГЭиОЗ, ГГМУ поручено организовать обучение и распространение опыта по внедрению системы ИК. 

Основные задачи программы:
• изучение нозологической и этиологической структуры инфекционных заболеваний до и после оптимизации системы ИК;
• установление закономерностей эпидемиологического процесса ИСМП, факторов риска их возникновения в каждом из отделений;
• оценка динамики резистентности к антимикробным препаратам отдельных значимых микроорганизмов;
• разработка стандартных процедур проведения эпидемиологически значимых мероприятий;
• усовершенствование системы обучения медицинских работников и ряд других.

Успешным опытом создания и функционирования системы ИК поделился заведующий отделением инфекционного контроля РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Василий Захаревич. 

— Инфекционные осложнения являются основной причиной управляемой летальности в детской онкогематологии. Именно поэтому у нас появилась идея создать отделение ИК. Мы внимательно изучили зарубежный опыт, адаптировали к своим условиям, и вот уже два года отделение работает. Главные направления деятельности — инфекционный контроль, микробиологический мониторинг, назначение рациональной антимикробной терапии. Внедрена программа скрининга пациентов на носительство клинически значимых внутрибольничных микроорганизмов. Разработаны руководство по антимикробной профилактике, протоколы терапии инфекционных осложнений детского возраста с онкогематологической патологией. Внесены изменения в практику: все назначения антибактериальной терапии обязательно согласовываются с сотрудником отделения ИК. 

Специалист подробно остановился на достигнутых результатах. В частности, это снижение частоты инфекционных осложнений и летальности. 

— Программой по оптимизации системы ИК определены 6 стационаров, но это не значит, что они создадут какой-то шаблон, который другое учреждение сможет по пунктам выполнить, — подчеркнула Ирина Глинская, подводя итоги конференции. — Можно взять только основы и адаптировать их. Поэтому нужно не ждать, а начинать работать с учетом основных принципов системы ИК. 

***
Доцент кафедры эпиде-миологии и микробиологии БелМАПО Оксана Тонко представила наработки по микробиологическому мониторингу и профилактике инфекций, вызванных полирезистентными возбудителями.

***
Промежуточными результатами внедрения программы оптимизации ИК в отделении реанимации Городской детской инфекционной клинической больницы Минска поделилась врач-анестезиолог-реаниматолог, ассистент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Виктория Комир. 

***
О практике применения современных клининговых технологий в Клиническом родильном доме Минской области рассказала главная медицинская сестра Елена Ильич.


Комментировать


comments powered by HyperComments