Интерн - резидент - врач

04 ноября 2019

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Модернизация вузовского и последипломного образования в области лучевой диагностики стала предметом обсуждения во время круглого стола, который прошел в рамках второго конгресса Белорусского общества радиологов. Уже очевидно, что подготовка будущих врачей лучевой диагностики на медико-диагностических факультетах медвузов и одногодичная интернатура не соответствуют современным требованиям. О том, как обстоят дела в других странах, рассказали зарубежные участники форума.

Американский подход

Андрей Холодный, руководитель отдела нейрорадиологии, лаборатории  функциональной  МРТ Мемориального онкологического центра им. Слоуна — Кеттеринга (США).

В США получение высшего медицинского образования — достаточно длительный процесс. Выпускник школы не может сразу подать документы на медицинскую специальность. 

Вначале он должен получить в университете степень бакалавра естественных наук. Вузов, аккредитованных в области медицины, не очень много, поэтому конкуренция огромная. 

В среднем зачисляют только 7 % подавших заявление. Причем этот показатель значительно варьирует в зависимости от вуза. В Гарвардской медицинской школе он составляет 3,8 %, а в Университете Теннесси — 13,8 %.

Обучение в медицинской школе длится четыре года, после чего студент сдает экзамен USMLE, состоящий из двух ступеней (Step 1 и Step 2). Затем будущему радиологу предстоит пройти одногодичную интернатуру по клинической медицине, во время которой изучаются внутренние болезни, общая хирургия и педиатрия.

Следующий шаг — резидентура, продолжительность обучения в которой также составляет четыре года. В США аккредитованы 185 программ резидентуры по диагностической радиологии (всего 1 132 места).

На 36-м месяце обучения резидент допускается к базовому экзамену. Испытание проводится на компьютере в течение двух дней — 7,5 часа в первый день и 6 часов во второй. 

Проверяются не только знания, но и уровень понимания анатомии, патофизиологии, всех аспектов диагностической радиологии и физических принципов, важных в диагностической радиологии. К слову, в 2019 году базовый экзамен сдали 84 % кандидатов. Остальные попытаются пройти испытание в следующем году.

Сертификационный экзамен сдают через год после окончания резидентуры. Его принимают дважды в год только в экзаменационных центрах Американского совета радиологии (ABR) — в Чикаго и Тусоне (штат Аризона). Экзамен занимает пять часов. Упор делается на синтез информации, дифференциальную диагностику и тактику ведения пациента.

Состоит сертификационный экзамен из четырех модулей. Первый из них — основы диагностической радиологии (базовые знания, которыми должен владеть каждый радиолог, а также навыки управления контрастными реакциями, предотвращения ошибок, коммуникации, в сфере медицинской этики и др.). Остальные три модуля выбирает экзаменуемый. 

Каждая из областей клинической практики включает вопросы педиатрической радиологии и медицинской физики.

Вторая часть экзамена по безопасности радиоизотопов (RISE) интегрирована в сертификационный экзамен. Особое внимание уделяется оценке практических знаний о безопасности, обращению с радиоизотопами, соблюдению нормативных требований.

Почти все радиологи проходят дополнительное обучение (Fellowship). Субспециализация длится один или два года в зависимости от профиля. Таким образом, общий срок обучения радиолога в США достигает 14–15 лет.


Украинский опыт

Наталья Дереш, заведующая 2-м радиологическим отделением медицинского центра «Омега-Киев», член исполкома Ассоциации радиологов Украины.

В отличие от Беларуси, в нашей стране нет медико- диагностических факультетов. Будущие специалисты по лучевой диагностике на протяжении шести лет осваивают специальность «Лечебное дело» или «Педиатрия». Радиология преподается на кафедрах радиологии или онкологии с курсами радиологии и радиационной медицины. 

Образовательная программа рассчитана на 120 часов. На третьем курсе студенты изучают радиологию, на пятом — радиационную медицину.

В июле этого года впервые для студентов медвузов был проведен экзамен по системе IFOM (International Foundations of Medicine), разработанной некоммерческой американской организацией NBME. Как показали результаты, нам есть к чему стремиться. 

Поэтому в Украине активно обсуждаются новые подходы к оценке качества знаний, организации профессиональной подготовки. Минздрав намерен приблизить систему подготовки медицинских кадров к европейским стандартам. Стратегическая цель — конкурентоспособность украинских специалистов на мировом уровне.

В системе последипломного образования тоже ожидаются серьезные изменения. Уже со следующего года будет внедрена новая модель интернатуры. Сейчас ее продолжительность составляет от одного до трех лет в зависимости от специальности, а с 2020-го будет увеличена до трех лет для всех специальностей, за исключением общей стоматологии. Предполагается следующий график: в течение года два месяца теоретической подготовки и девять месяцев практики. Во второй и третий годы такое же соотношение.

Впервые были озвучены требования к базам стажировки, поскольку оснащение разных больниц отличается, иногда значительно. В приказе Минздрава прописано, какие конкретно должны быть аппараты, например МРТ мощностью не ниже 0,5 Тесла. Обязательно наличие цифрового рентгеновского аппарата, маммографа и т. д. Помимо мощного оснащения важен большой пациентопоток. Следовательно, выпускник не сможет пройти интернатуру в тех медучреждениях, которые не соответствуют требованиям.

После прохождения интернатуры необходимо сдать лицензионный интегрированный экзамен по специальности. Минздрав рассчитывает, что модернизация системы обучения интернов позволит готовить конкурентоспособных врачей.

Также в Украине  вводится резидентура,  в которой врач сможет получить узкую специализацию. Например, чтобы стать нейрорадиологом, придется  пройти интернатуру в течение трех лет,  а затем — резидентуру. Продолжительность обучения в резидентуре будет зависеть от специализации. Точные  сроки Минздрав пока  не озвучил.




Комментировать


comments powered by HyperComments