Искусство улыбки начинается с доверия...

29 декабря 2018

Автор(ы):
Ольга Алиновская,   Сергей Мицевич (фото)


Заведующий ортопедическим отделением Леонид Салей в РКСП с 1987 года. В своем деле привык добиваться идеального результата.
Заведующий ортопедическим отделением Леонид Салей в РКСП с 1987 года. В своем деле привык добиваться идеального результата.
Республиканской клинической стоматологической поликлинике — 55. Пациенты отмечают доступность и качество выполняемых работ, внимание и заботу со стороны сотрудников медучреждения. Ежегодно за помощью обращаются  более 170 тысяч человек.

Получив прописку по улице Сухая, 28, стоматологическая поликлиника радушно распахнула двери для первых пациентов в декабре 1963 года. 

Пройден огромный путь, накоплен бесценный опыт. Сегодня Республиканская клиническая стомполиклиника — крупнейшее стоматологическое лечебное учреждение, оказывающее высококвалифицированную стоматологическую помощь населению Беларуси. Здесь трудится коллектив единомышленников, профессионалов, беззаветно преданных своему делу.

Желание идти вперед

Андрей Матвеев, главный врач Республиканской клинической стомполиклиники, главный внештатный стоматолог Минздрава, окончил стоматологический факультет МГМИ. Интернатуру по ортопедической стоматологии проходил на базе Могилевской областной стомполиклиники, затем трудился в стомотделении Кировской ЦРБ.


Андрей Матвеев, главный врач Республиканской клинической стомполиклиники, и врач-стоматолог-ортопед Игорь Антонович.

С 1986 года судьба связала с Республиканской клинической стомполиклиникой, где начинал стоматологом-ортопедом.

— Без наставников в медицине практически невозможно, — констатирует Андрей Михайлович. — С теплом и признательностью вспоминаю людей, которые помогли адаптироваться в профессии, — заведующего кафедрой стоматологии детского возраста БГМУ Эдуарда Михайловича Мельниченко и главного врача РКСП (с 1964 по 1988 год) Маргариту Николаевну Кораблеву.

Принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, служил в рядах СА в качестве стоматолога полкового медицинского пункта. С 1991 по 2010 год прошел путь от ассистента до доцента кафедры ортопедической стоматологии БГМУ. В 2006-м защитил кандидатскую диссертацию «Повышение эффективности ортопедического лечения съемными протезами с фиксацией на аттачменах на основе изучения напряженно-деформированного состояния тканей протезного ложа». 

В 2008–2010 годах — заместитель декана стоматологического факультета БГМУ по лечебной работе. С июля 2010-го — главный врач Республиканской клинической стоматологической поликлиники. Председатель Межгосударственной стоматологической ассоциации по сотрудничеству в стоматологии стран СНГ.

— Гордость поликлиники — высококвалифицированные специалисты, добросовестно выполняющие свою работу, поскольку наша главная цель — завоевать доверие пациентов. Все, к чему мы стремимся, это высокий профессионализм и доброжелательность. Без этих двух составляющих работу не представляем. Для нас важно мнение каждого пациента, его доверие и качественный результат лечения, — заключает Андрей Михайлович.

Держать руку на пульсе современных разработок в области стоматологии помогает постоянное желание двигаться вперед, развиваться. Специалисты посещают курсы повышения квалификации и мастер-классы, участвуют в семинарах и конференциях. Поступательно внедряются в работу новые технологии, современные методы диагностики и лечения.

С почтением здесь относятся к ветеранам поликлиники, всем сотрудникам, внесшим вклад в становление и процветание медучреждения. 

На страже белоснежной улыбки маленьких и взрослых пациентов стоят около 300 сотрудников. Здесь работают 61 врач-стоматолог (16 имеют высшую квалификационную категорию, 26 — первую, 17 — вторую), 23 зубных техника (21 с высшей категорией), 72 специалиста среднего звена. 

Отвечая требованиям времени

В корпусах поликлиники расположены 3 отделения: стоматологическое, стоматологическое по оказанию платных услуг, ортопедическое.

На базе поликлиники работают 9 кафедр БГМУ, сотрудники которых оказывают консультативную и методологическую помощь врачам, способствуют совершенствованию профессиональной подготовки специалистов и внедрению новых методов диагностики и лечения.

Оснащение поликлиники позволяет осуществлять весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий любого уровня сложности. 

За 55 лет наработок клиника стала научно-практическим медучреждением мирового уровня, известным не только в Беларуси, но и за ее пределами. 

Сегодня к услугам пациентов лечение кариеса и его осложнений без препарирования зубов с использование системы ICON, реставрация зубов фотоматериалами с использованием стекловолоконных штифтов, эндодонтическое лечение каналов с рентгенологическим контролем пломбировки, пломбировочные материалы последнего поколения, панорамные рентгенограммы и телерентгенограммы, дентальные снимки.

С учетом передовых тенденций

В терапевтических отделениях современные материалы и технологии используются у 99 % взрослых пациентов (пломбирование композитами фото- и химического отверждения). Показательно, что осложненный кариес в 70 % случаев лечится за одно посещение под местной анестезией. У детей применяются только композиты и содержащие фтор стеклоиономерные цементы, 30 % фиссур запечатываются фотополимерными материалами.

С 2000 года в поликлинике организованы платные услуги, в 2006-м первых пациентов приняло стоматологическое отделение по оказанию платных услуг, которое возглавила Светлана Шульган. Спустя 2 года назначена на должность заместителя главврача по медчасти. 

— Для меня стоматология не просто профессия, это дело всей жизни. Стоматология отличается от других отраслей медицины тем, что результат работы виден сразу. Не это ли счастье для доктора? — делится Светлана Владимировна. 

С 2008 года отделение, в котором трудятся 22 врача-стоматолога, возглавляет Наталья Гольдюк. Широко внедряются в практику новые высококвалифицированные методы лечения: компьютерная реставрация зуба на аппарате Cerec, лечение стомзаболеваний с помощью лазера, шинирование зубов с помощью системы Ribbond, периодонтическое лечение с помощью аппарата Vector, дентальная имплантация. В ближайшее время будет приобретен диагностический операционный микроскоп, обеспечивающий высокую точность работы врача, четкое определение количества каналов, качество реставраций и легкое обнаружение перфораций тканей.

В хирургических кабинетах поликлиники врачи отделений и кафедры челюстно-лицевой хирургии выполняют все виды амбулаторных операций по поводу стомзаболеваний. Осуществляется также диспансеризация послеоперационных больных и пациентов с заболеваниями челюстно-лицевой области, проводится экспертиза временной утраты нетрудоспособности.


Врач-стоматолог-хирург Дмитрий Тихановский и медсестра Вера Зебрина. Дмитрий в профессии 22 года, в РКСП восьмой год. За столько лет в медицине накопилось немало случаев из практики. И каждый интересен по-своему. 35-летней пациентке требуется установка имплантата на нижнюю челюсть. В ходе осмотра в толще нижней челюсти обнаружен непрорезавшийся зуб. Доктор максимально щадяще извлекает зуб, не повреждая значительного объема костной ткани. Установка имплантата последует после реабилитации.

Взаимный интерес 

Ортопедическое отделение предлагает широкий выбор услуг по зубопротезированию — от простых традиционных до сложных современных конструкций. 

Работают высококвалифицированные ортопеды и зубные техники. Более половины всех видов протезирования осуществляется по новейшим технологиям. 


Зубной техник Сергей Чудовский 18 лет работает в РКСП.

Применяются бюгельные, цельнолитые, металлокерамические конструкции, адгезивные и анкерные системы, выполняется протезирование на имплантатах и аттачменах. Внедрены безметалловые материалы и конструкции из них. В зуботехнической лаборатории колдуют зубных дел мастера. Их руки творят настоящие произведения медицинского искусства.

Зубной техник Людмила Войтеховская работает в поликлинике с 1976 года после окончания Гомельского медучилища с красным дипломом. Стояла у истоков изготовления фарфоровых конструкций, металлокерамики. Владеет новейшими технологиями протезирования. Проходила курсы повышения квалификации на базе Национального НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко, в Италии, а затем делилась опытом со специалистами стран бывшего Советского Союза. 

— С удовольствием утром иду на работу, а вечером с тем же чувством возвращаюсь домой. Дружный коллектив — залог успешной работы, — делится Людмила Войтеховская. 

Забота высшего  уровня 

Маленькие пациенты в поликлинике на особом счету. От первой встречи со стоматологом зависит многое: если ребенок поверит врачу сегодня, то завтра он сам без страха придет за красивой улыбкой к любимому доктору. 

Большое внимание уделяется профилактической работе как приоритетному направлению стоматологии детского возраста. 

Детский стоматолог Ирина Астрейко к каждому ребенку находит индивидуальный подход. 

В анестезиологическом кабинете проводится плановая санация под общим обезболиванием, оказывается неотложная помощь.

Показаниями к лечению зубов во сне для ребенка являются повышенная тревожность, лечение нескольких зубов одномоментно, наследственные синдромы и неврологические заболевания, усложняющие взаимодействие с маленькими пациентами.

Врач-стоматолог-терапевт Наталья Бокша верна поликлинике на Сухой с 1979 года. Медсестра Валентина Полторжицкая — с 1983-го.


Врач-стоматолог-терапевт Наталья Бокша (на переднем плане).
Слева направо:  врач-анестезиолог Дина Ширинская, медсестры Чеслава Василевская и Валентина Полторжицкая.

Цель у всех специалистов одна — сделать каждого пациента счастливым, подарить ему красивую улыбку. 



Комментировать


comments powered by HyperComments