История в лицах

01 июля 2019

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото Александра Володько.
Фото Александра Володько.
Смолевичская ЦРБ отметила 95-летний юбилей.  По этому случаю в местном ДК прошел праздничный концерт. Как рассказала главный врач медучреждения Ольга Уварова, в этот день чествовали всех, кто внес лепту в историю развития здравоохранения района. Поэтому главными почетными гостями стали ветераны труда. Всего было разослано более 130 пригласительных. Те, кто не смог прийти, без внимания  не останутся — их позднее навестят  на дому.

На торжественном мероприятии присутствовали первый заместитель начальника ГУЗО Миноблисполкома Зиновий Гозман, председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Александр Шамаль, главный врач Минского областного центра медреабилитации «Загорье» Елена Бондарева и представители местной власти.

Со словами приветствия к коллективу больницы обратился Зиновий Гозман:

— Медицина — это особая стезя, призвание. В медицину в подавляющем большинстве идут те, кто хочет помогать людям, умеет сострадать. Мы часто говорим о наших достижениях, вместе с тем не надо забывать, что главное — это все-таки руки и сердце наших работников.

Зиновий Борисович наградил ряд сотрудников больницы почетными грамотами и благодарностями ГУЗО Миноблисполкома. Александр Шамаль — грамотами и благодарностями 

Минского обкома профсоюза работников здравоохранения.

В самом начале пути сеть медучреждений района была представлена единственной на всю округу ВА, где работал один врач. Но время шло, больница росла во многом благодаря усилиям главных врачей и коллектива. В разные годы здравоохранением Смолевичского района руководили Мария Зубакина, Виталий Коледа, Петр Митько, Алексей Тарасевич, Виктор Орлов, Светлана Дубовская.

Именно специалисты этой больницы пытались спасти пострадавших в авиакатастрофе в феврале 1985 года, когда летевший из Национального аэропорта «Минск» в Ленинград самолет, едва набрав нужную высоту, рухнул в лесную чащу под Смолевичами. Благодаря скоординированным действиям врачей тогда выжили 22 человека.

Сегодня Смолевичская ЦРБ — многопрофильное лечебное учреждение, в состав которого входит стационар на 301 койку, поликлиника на 500 посещений в смену, 8 ВА, 6 ФАПов и больница сестринского ухода на 25 коек. Специалисты отвечают за здоровье почти 42 тысяч человек, из них 9 тысяч детей.

Ежегодно стационарную помощь получают 10 тысяч человек. Укрепляется материально-техническая база медучреждения. Закупается современное медицинское оборудование. 

Так, в 2017 году были приобретены рентген-аппарат для больницы и «Пульмоскан». В 2018-м — два наркозных аппарата, машина скорой помощи, а в 2019-м — УЗИ-аппарат среднего класса.

В районной поликлинике прием пациентов ведется по 24 врачебным специальностям. Ставка сделана на развитие информационных технологий: все рабочие места компьютеризированы, внедряется «Электронный рецепт», формируется информационная база населения района, проводятся телеконсультации.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 26



Комментировать


comments powered by HyperComments