Подписка 2019

Как найти обратную связь?

04 декабря 2018

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Проблема ВИЧ-инфекции по-прежнему актуальна для Беларуси. Во всех регионах мира, кроме Восточной Европы и Центральной Азии, удалось приостановить ее распространение. У нас, к сожалению, ситуация далеко не оптимистичная, отмечали участники международной конференции «Современные подходы к профилактике и лечению наркомании», которая была организована Страновым офисом ВОЗ совместно с Минздравом при поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности. 


По числу тестирований мы занимаем второе место в Европе (после Казахстана). Но тех ли мы тестируем? Как своевременно назначить антиретровирусную терапию? Как привести человека, инфицированного ВИЧ, в лечебное учреждение? Как строить работу общественным организациям в условиях тотального снижения финансирования проектов по ВИЧ? Эти и многие вопросы обсуждались в ходе проходящего в рамках конференции круглого стола по разработке эффективной модели взаимодействия негосударственных организаций, работающих в сфере профилактики ВИЧ, с организациями здравоохранения. 


Фото Оксаны Журавлёвой, "МВ"

Елена Фисенко, руководитель отделения ВИЧ отдела управления грантами Глобального фонда РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения:


Фото Оксаны Журавлёвой, "МВ"

— Несмотря на все предпринимаемые условия, ВИЧ-инфекция продолжает распространяться. Наиболее значимые эпидгруппы — потребители инъекционных наркотиков. На втором месте — мужчины с нетрадиционной ориентацией. И эта проблема не только отдельных групп.

За последние годы значительно снизилось финансирование со стороны Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией: наша страна перешла в статус экономически благополучной со средним уровнем доходов выше среднего (по оценке Всемирного банка). В связи с этим донорское финансирование сокращается. У нас работают пункты профилактики на базе общественных организаций, где бесплатно и анонимно можно пройти тестирование на ВИЧ, но многие из вновь выявленных не обращаются в организации здравоохранения для подтверждения диагноза. Они не получают лечение, а значит, остаются источниками инфекции и не могут достичь вирусной супрессии. Как помочь им принять ситуацию и начать лечение? 

По данным тестирования на базе общественных организаций, 664 человека заявили о том, что впервые узнали о своем ВИЧ-положительном статусе, но большинство из них так и не приступили к лечению. У нас создана сеть лечучреждений, разработана система самотестирования, функционируют кабинеты профилактики, но без общественных организаций непросто наладить четкое взаимодействие между звеньями этой цепи.

Ирина Статкевич, председатель правления БОО «Позитивное движение»: 


Фото Оксаны Журавлёвой, "МВ"

— Гранты Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией завершаются. Предполагается, что устойчивость мероприятий по профилактике, которые реализуют некоммерческие общественные организации, будет обеспечена механизмами государственного социального заказа. Надеемся на усилия каждой организации в получении государственной финансовой поддержки. 

Решая проблемы людей, живущих с ВИЧ, нужно обратить внимание на группы потребляющих наркотики, представители которых характеризуются низкой мотивацией обращения за медпомощью. Как правило, у таких людей есть негативный опыт взаимодействия с представителями учреждений здравоохранения. А также огромное количество медицинских, социальных и психологических проблем, в решении которых требуется помощь. 

Доступ к группам помогают обеспечить два ключевых слова: «бесплатно» и «анонимно», а также учет социальных потребностей клиентов. На сервисах «Позитивного движения» в текущем году тестированием охвачено 38 тысяч человек, из которых ВИЧ-позитивны 10 тысяч. Но дошли до врача-инфекциониста только 10 %. Возможно, эта цифра больше, но у нас нет обратной связи со специалистом. Мы не сопровождаем каждого клиента, используем только устное направление и направление по талону. 

Сервисы должны стать частью системы. Но пока существует немало проблем. От тестирования и до первой таблетки человеку, который впервые узнал о своем ВИЧ-положительном статусе, нужно посетить 3–5 раз различных врачей, которые зачастую принимают в разных концах города. А если у пациента нет прописки, то лечение становится и вовсе призрачным. Большой сложностью было организовать дежурство врача-инфекциониста на пунктах профилактики для людей, употребляющих наркотики. Половина медсестер вовсе отказывались здесь работать. Чтобы действия мультидисциплинарной команды были эффективными, нужно найти пути решения существующих проблем.

Анна Русанович, заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД РЦГЭиОЗ:


Фото Оксаны Журавлёвой, "МВ"

— Действительно, у нас наблюдается тенденция роста заболеваемости, с 2012 по 2015 год прирост ВИЧ-инфекции составил 27 %. В 2015–2018-х прирост не превышает 3 %. Это говорит о том, что мероприятия, которые проводятся в стране, достаточно действенные. Введено самотестирование, экспресс-тестирование по крови в качестве первого скринингового теста. В регионах, где наиболее распространена ВИЧ-инфекция, расширили скрининг, чтобы максимально выявлять случаи инфекции.

Важное направление — формирование у людей, живущих с ВИЧ, приверженности к диспансеризации и лечению. Критерий, по которому мы оцениваем приверженность к лечению, — удержание на АРВ-терапии (в течение 2017 года 84,6 %). Чтобы сформировать приверженность, нужно заняться этим на первичном этапе вместе с пациентами.



Комментировать


comments powered by HyperComments