Как победить мультирезистентность?

02 марта 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Виктория Лебедева


В столице проходит региональный симпозиум «Туберкулез в 2017 году: поиск новых решений перед лицом новых вызовов», посвященный проблеме мультирезистентного туберкулеза. Организаторы — Министерство здравоохранения и международная организация «Врачи без границ».

Министр здравоохранения Валерий Малашко, открывая встречу, подчеркнул, что в Беларуси организация борьбы с туберкулезом базируется на объединении усилий общества и государства.

— Мы стараемся реализовать все предложения международных экспертов. За 8 лет смертность снизилась на 60,8%, заболеваемость с учетом рецидивов — почти на 40%.

Многое сделано в выполнении третьей по счету профильной госпрограммы: полностью реформированы клинические протоколы, нормативная база, модернизированы профильные диспансеры, лаборатории, внедрены новые системы мониторинга и оценки. В двух регионах проводится подготовительная работа по апробации новой модели финансирования туберкулезной службы.

В 2015 году Беларусь при поддержке ВОЗ, Глобального фонда, «Врачей без границ» получила возможность использовать для лечения туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью бедаквилин и деламанид. Сегодня такую терапию получают 280 пациентов.

Подробности — в ближайшем номере "МВ".


Комментировать


comments powered by HyperComments