«Капсула» отсчета совместного производства

08 августа 2019


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
На базе государственного предприятия «Академфарм» состоялась торжественная церемония начала первого этапа строительства Научно-технологического центра имени Юсуфа Хамида — закладка капсулы в фундамент будущего здания. Участие в мероприятии принял заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк. 

Доктор Юсуф Хваджа Хамид является одним из ведущих индийских ученых и председателем правления фармацевтической компании Cipla Limited, которая уже несколько лет активно сотрудничает с «Академфармом» в части локализации на территории нашей страны производства эффективных и безопасных лекарственных средств для лечения социально значимых заболеваний.  

В центре будут выпускать медпрепараты по полному циклу. Для этого предполагается освоить новые технологические приемы, в том числе микронизацию, сухое гранулирование, получение многослойных таблеток и т. д. Как подчеркнул Борис Андросюк, благодаря поставленным перед центром задачам его открытие внесет большой вклад в развитие здравоохранения Беларуси.

К слову, индийская сторона инвестирует в проект 1 млн долларов.

Доктор Юсуф Хамид добавил, что несколько лет назад белорусской стороне предложили концепцию центра, где будут заниматься не фундаментальными, а именно прикладными исследованиями. Он также поделился с собравшимися своим мнением, что в ближайшем будущем у нашей республики есть возможность стать лидером производства лекарственных препаратов в Восточной Европе. 

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что завершить строительство центра планируется уже в 2020 году. Сейчас проделана подготовительная работа по первой очереди создания объекта: демонтированы старые помещения, оборудована строительная площадка. Завершается проектирование второй очереди объекта. 

Ирина Янушкевич, «МВ».


Комментировать


comments powered by HyperComments