Подписка 2019

Касается каждого

10 августа 2018

Автор(ы):
Валентина Мохор


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
О чрезвычайной актуальности профилактики, современных методах диагностики, лечения и реабилитации наркотической зависимости шла речь на встрече с журналистами представителей системы здравоохранения, министерства труда и социальной защиты и МВД.


Так, по данным медицинской статистики, на официальном учете у наркологов числятся около 14 тысяч наркозависимых. В реальности, предупреждают врачи, цифра может быть гораздо выше — около 65 тысяч человек, включая тех, кто имел опыт употребления наркотических веществ не более одного-двух раз.

По словам заместителя начальника первого управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми полковника милиции Екатерины Шелеговой, в последнее время наркодилеры перешли с психотропных веществ на поставку наркотиков растительного происхождения.

— У обывателей присутствует убеждение, будто есть легкие наркотики — конопля, марихуана, гашиш. Но это преступное заблуждение, — считает врач-психиатр-нарколог Минского областного клинического центра «Психиатрия — наркология» Иван Коноразов. — Любые наркотические вещества меняют психику, вызывают зависимость, подрывают здоровье и лишают человека контроля над собой. Врачи лечат людей с тяжелой зависимостью, чтобы как минимум добиться у них стойкой ремиссии, как максимум — полностью социализировать. Но главная общая наша задача — предупредить дальнейшее употребление среди тех, кто имел опыт 1–2-кратной дозы даже «легких» наркотиков.

Сегодня система здравоохранения предусматривает все этапы оказания помощи наркозависимым — от профилактики до лечения и реабилитации. Эффективность проводимой работы доказывают результаты деятельности правоохранительных органов. Выстроена система социальной реабилитации и трудоустройства людей с наркотической зависимостью, которые прошли лечение.

Однако проблема наркомании, солидарны эксперты, вопрос не только мультидисциплинарный. Он касается буквально каждого члена общества. Поэтому в политику противодействия распространению наркотической зависимости уже вовлечены все государственные органы, организации и общественные объединения.

Так, в прошлом году начал работать в тестовом режиме информационный сайт pomogut.by,  целевая аудитория которого — наркозависимые, члены их семей, родные, близкие и просто неравнодушные к проблеме люди. На электронном ресурсе скомпилирована информация, куда и к кому нужно обращаться за помощью при подозрении на зависимость, собраны сведения о новейших способах лечения, применяемых в стране, указаны адреса общественных организаций, оказывающих психологическую и правовую помощь наркозависимым и членам их семей.

В планах открытие консультационного колл-центра на базе Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей. По словам Екатерины Шелеговой, сейчас проходит обучение волонтеров из общественных организаций, работу которых будет курировать штатный психолог центра. В колл-центре на условиях анонимности можно будет получить психологическую поддержку и необходимую информацию о лечении и реабилитации от наркотической зависимости. Планируется, что волонтеры будут также располагать сведениями о вакансиях в службах занятости, на которые может претендовать человек, прошедший медицинское лечение и реабилитацию от наркозависимости.



Комментировать


comments powered by HyperComments