Клетки иммунитета «на перевоспитании»

10 июня 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.
Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.
Новая лаборатория генетических биотехнологий открылась в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Созданные условия и уникальное оборудование позволят развивать и внедрять в практику самые современные методы молекулярно-генетической диагностики и лечения онкогематологических заболеваний, проводить научные исследования.

Валерий Малашко, министр здравоохранения:

«Открытие этого высокотехнологичного объекта свидетельствует о том, что мы заботимся о будущем детей и здравоохранения. Отрадно, что инновационные прорывы происходят в детской онкологии. Во многом это заслуга руководителей и сотрудников центра, которые активно взаимодействуют с международными организациями, общественными благотворительными фондами, привлекая неравнодушных людей к решению глобальных задач. Лечение онкологических заболеваний, а тем более научные исследования в этой сфере требуют огромных финансовых затрат».

Создание лаборатории стало возможным благодаря спонсорской помощи многих организаций. 80 % необходимых средств выделил «Белагропромбанк».  

— Когда Ольга Алейникова поделилась с нами своей мечтой о создании лаборатории, мы просто не смогли остаться равнодушными, — признался первый заместитель председателя правления ОАО «Белагропромбанк» Павел Василевский. — Ведь речь шла о жизни детей. Правлением банка было принято решение выделить всю недостающую сумму, чтобы сотрудники центра могли лечить на качественно ином уровне и спасать детские жизни. 

— Лимфобластная лейкемия, например, сегодня излечивается в 90 % случаев, — сообщила главный научный сотрудник РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Ольга Алейникова. — Но оставшиеся 10 % — это самое обидное. Представьте себе мать, у которой ребенок не вылечился… Поэтому мы постоянно ищем новые пути, как помочь детям, в отношении которых испробованы все возможные традиционные методы лечения. Будущее за иммунотерапией, клеточными персонифицированными технологиями, генной инженерией. 

Одна из принципиально новых технологий, которую планируют развивать сотрудники лаборатории, — CAR-T-терапия. Она сочетает в себе сразу три перечисленных направления. 

— Суть технологии в том, что у пациента берутся Т-лимфоциты, перепрограммируются методом генной инженерии, формируется химерный антиген, который прикрепляется к лимфоциту. То есть мы обучаем клетки иммунитета распознавать опухоль. Эти «перевоспитанные» лимфоциты вводятся обратно в организм ребенка и начинают активно действовать — убивать опухолевые клетки, — пояснила Ольга Алейникова.

Американским обществом клинических онкологов по итогам ежегодного доклада CAR-T-терапия была признана лучшим научным достижением. 

— В 2017 году методика была доступна в Европе только в рамках клинических исследований. Ее применили у пациентов с лейкозом и лимфомами, которые не поддавались традиционному лечению. Эффект был достигнут у 80 %, из них половина выжили. Это впечатляющие цифры, ведь речь идет о третьей и четвертой линиях лечения при многократных рецидивах, — прокомментировала директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Наталья Конопля. 

Учитывая, что применяемое за рубежом оборудование стоит баснословных денег, а стоимость реагентов на одного пациента превышает 100 тысяч долларов, специалисты РНПЦ решили пойти другим путем. 

— Научные разработки велись совместно с Академией наук. Мы делали молекулы специфического химерного антигена, а специалисты НАН — вторую часть. В результате процедура для одного пациента будет стоить в 10 раз дешевле, — отметила Ольга Алейникова. — Кроме того, получили бесценный опыт и, сделав уже известную молекулу против лейкемии, впервые в мире создали клетки иммунитета против нейробластомы. Собираемся разрабатывать вакцины против других злокачественных опухолей. 

Помимо научных исследований в онкогематологии сотрудники лаборатории планируют развивать методы молекулярной диагностики первичных иммунодефицитов и других врожденных заболеваний. 


Фото Виталия Гиля "МВ"

Открытие лаборатории приурочили ко Дню защиты детей. В этот день в центре прошло праздничное мероприятие, организованное клубом жен послов и дипломатов. К маленьким пациентам, которые не смогли 
на нем присутствовать, в гости заглянули клоуны и вручили подарки.


Комментировать


comments powered by HyperComments