Коморбидность на пике клинического интереса

26 мая 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Алиновская


Пятый Съезд Евразийской  ассоциации терапевтов  собрал в Минске ведущих ученых  и врачей разных специальностей.

На съезде были широко представлены современные технологии проведения научных мероприятий, включавшие в себя скоростную сессию, панельную дискуссию Pro vs Contra, форум «Свободное мнение» и симпозиумы. С новейшими тенденциями в области внутренней медицины можно было познакомиться на тематической выставке.



В рамках секций обсуждались проблемы коморбидности c позиции гастроэнтеролога, пульмонолога, эндокринолога; фибрилляции предсердий: рациональная тактика врача, антикоагулянты и риски; ХСН с позиции терапевта; сложные вопросы дифференциального диагноза и лечения.



Ключевые доклады и дискуссии транслировались в прямом эфире одновременно на нескольких ведущих медицинских онлайн-площадках.

В рамках съезда прошел конкурс молодых ученых.

В течение двух дней специалисты из Беларуси, России, Казахстана,  Узбекистана, Таджикистана, Киргизии,  Молдовы, Армении, Канады, Японии  и Швеции делились современными лечебно-диагностическими возможностями и достижениями в области внутренней медицины. 


Съезд проходил под эгидой Евразийской  ассоциации терапевтов при поддержке  Совета по здравоохранению стран СНГ,  Минздрава Беларуси, кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ.

С приветственным словом перед собравшимися выступил министр здравоохранения Беларуси  Валерий Малашко:

— Евразийская Ассоциация Терапевтов объединяет врачей, обеспечивая возможность профессионального диалога на территории Содружества независимых государств. В ходе взаимодействия создаются все условия для развития первичной медицинской помощи, наиболее приближенной к пациенту, проведение социально ориентированных медицинских акций, направленных на формирование единой профилактической службы, выполнение научных исследований, внедрение в клиническую практику новых методов диагностики и лечения заболеваний внутренних органов. 

В текущем году здравоохранение Беларуси отмечает столетний юбилей. Основные демографические показатели являются отражением наших достижений и определяют задачи, стоящие перед системой здравоохранения. В 2018 году показатель общей смертности в стране составил 12,6 ‰, уровень рождаемости — 10 ‰. Младенческая смертность достигла самых низких показателей за всю историю наблюдений — 2,4 ‰. Ожидаемая продолжительность жизни равна 74,4 года. 

Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы определены основные задачи терапевтической службы: приоритетное развитие первичной медицинской помощи, поэтапный переход к общей врачебной практике, изменение подходов к диспансеризации населения. В 2018-м доля врачей общей практики в общем количестве специалистов первичного звена по стране составила более 60 %.

Основное внимание сконцентрировано на неинфекционных заболеваниях. Мы провели STEPS-исследование, изменили подход к медицинской профилактике и совершенствованию проведения диспансеризации всех групп населения.



В результате внедрения во всех регионах скрининговых программ и совершенствования методов ранней диагностики онкологических заболеваний количество выявленных пациентов со злокачественными опухолями на первой и второй стадиях достигло 78 %. 

В течение 2018 года внедрение высокотехнологичных вмешательств позволило провести 18 тысяч операций на сердце и крупных сосудах, из них 80 % в кардиохирургических отделениях областей и Минска. В прошлом году в Беларуси выполнена 41 трансплантация сердца. 

Наша страна заняла 10-е место в мире по донорству — 23,6 трансплантации на 1 млн населения, и 10-е место по количеству трансплантаций почки.

Благодаря вашему профессиональному опыту и знаниям уже сегодня удалось добиться серьезных успехов в снижении смертности населения по многим социально значимым заболеваниям, но еще больше предстоит сделать. 
Министр подчеркнул, что основными задачами здравоохранения Беларуси является повышение качества жизни, внедрение новых методов профилактики заболеваний, диагностических технологий, обеспечение населения качественной медпомощью и доступными лекарственными препаратами. 



Специалисты призваны обеспечивать быстрое и качественное оказание медпомощи жителям как городов, так и малых населенных пунктов. В текущем году взяли на себя обязательство отработать механизм диспансеризации в «Здоровых городах и поселках», сеть которых активно развивается. Цели и контрольные точки определены по всем направлениям специализированной медпомощи: кардиологии, кардиохирургии, трансплантации, онкологии, офтальмологии, травматологии.

У собравшихся специалистов одна цель — сохранение и укрепление здоровья нации, улучшение качества жизни пациентов, повышение уровня доступности услуг здравоохранения.

Валерий Анатольевич выразил особые слова благодарности и вручил Почетную грамоту Минздрава Беларуси президенту Евразийской ассоциации терапевтов, заслуженному врачу России, члену-корреспонденту РАН Григорию Арутюнову.



— Евразийская Ассоциация Терапевтов — независимая организация, представляющая возможность участникам евразийского медицинского сообщества обмениваться мнениями и делиться опытом, — отметил Григорий Павлович.

«За 2014–2018 годы проведено более 500 школ для медицинских специалистов, 10 съездов и конференций, свыше 30 вебинаров, более 20 онлайн-трансляций».

Основные направления деятельности — создание международных медицинских, исследовательских и образовательных проектов между странами Европы, Азии и СНГ. Рабочие группы «Проблемы гиперлипидемии в терапевтической практике», «Эндокринные заболевания», «Молодые ученые» объединяют специалистов разных стран. 

В рамках съезда прошло первое рабочее совещание международного регистра «Асклепий», посвященного анализу коморбидности пожилого пациента. Проведение регистра позволило получить ответы на вопросы, среди которых основные клинические фенотипы у пациентов пожилого возраста; прогностическая роль ХСН и внегоспитальной пневмонии в этой возрастной группе; частота встречаемости и выраженности когнитивных нарушений. 

Награды Евразийской Ассоциации Терапевтов удостоены министр здравоохранения Валерий Малашко, первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, заведующая кафедрой кардиологии и внутренних болезней БГМУ Наталья  Митьковская, руководитель интервенционной лаборатории Лондонского научно-медицинского центра Патрик Тифи и ряд выдающихся ученых и врачей.




Панельная дискуссия Pro vs Contra. Игорь Бакулин, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии им. С. М. Рысса СЗГМУ им. И. И. Мечникова, и Сергей Зырянов, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии Российского университета дружбы народов.



Мнения экспертов и участников

Умида Камилова, заместитель директора  по научной работе  Республиканского специализированного научно- практического медицинского центра терапии  и медицинской реабилитации, главный терапевт Минздрава Республики  Узбекистан: 

«Во всем мире за последние десятилетия существенно выросли показатели коморбидности. В связи с этим проведение съезда, основная тема которого коморбидный пациент, стратегия и тактика терапевтического подхода, является весьма актуальным. Темы для обсуждения выбраны с учетом специфики врачей разных специальностей. 

Доклады читают международные эксперты. Это способствует расширению профессиональной деятельности, обмену опытом, налаживанию новых контактов. 

Хотелось бы отметить лекцию профессора Арутюнова «Фибрилляция предсердий, современное состояние проблемы»: он подробно остановился на всевозможных рисках. Наталья Митьковская рассказала о трудно диагностируемом и сложном в лечении инфекционном эндокардите, остановившись на подходах лечения и случаях из практики. Специалистам чрезвычайна интересна эта тема. 

С кафедрой кардиологии и внутренних болезней БГМУ во главе с профессором Митьковской сотрудничаем 8 лет. Во время этого визита подписали договор о сотрудничестве — как в научном, так и практическом направлении.» 

Андрей Ардашев, заведующий  отделением аритмологии медцентра МГУ  им. М. В. Ломоносова:

«Безусловно, проводить такие мероприятия очень важно. Это и возможность общения представителей разных стран, и обмен опытом по актуальным вопросам. Хотелось бы отметить блестящую организацию съезда, актуальные темы форума. Проблему коморбидности нужно рассматривать в комплексе, избирательно выстраивать стратегию лечения. 

Мой доклад касался Евразийских рекомендаций по профилактике внезапной сердечной смерти (ВСС). Профилактика включает комплекс мероприятий, проводимых с целью предупреждения или уменьшения вероятности развития ВСС. 

Осуществляется у лиц, переживших сердечный арест (вторичная профилактика) или у пациентов без эпизодов сердечного ареста в анамнезе, но имеющих факторы риска развития ВСС (первичная профилактика). Профилактика риска ВСС должна включать в себя модификацию факторов риска развития заболеваний, а также проведение адекватного лечения основной и сопутствующей патологии. Современная эффективная профилактика ВСС основана на комплексном подходе, включающем медикаментозные, интервенционные и хирургические методы».

Ахметжан Сугралиев, заведующий кафедрой внутренних болезней № 1 Казахстанского национального медицинского университета им. С. Д. Асфендиярова:

«Я впервые в Беларуси. Порадовали прием коллег и их открытость. Пятый съезд Евразийской Ассоциации Терапевтов отличается конструктивизмом и яркой подачей материалов. Спикеры достойно представили последние достижения медицины. Актуальна предложенная тема коморбидности. С возрастом у пациентов появляется ряд сопутствующих заболеваний. И доктор, учитывая все недуги, должен выстроить цепочку лечения, назначить препараты. 

Евразийская Ассоциация Терапевтов ведет большую работу в плане обучения специалистов новым методам диагностики и повышения качества медуслуг. Из докладов коллег почерпнул много нового. 

На съезде освещал вопросы профилактики тромбоэмболических осложнений у пациентов с тяжелыми заболеваниями. Необходимо проводить профилактику венозной тромбоэмболии в зависимости от степени риска и профиля пациента с учетом противопоказаний. Для профилактики у онкологических больных существуют специфические шкалы в зависимости от вида рака». 

Жадыра Нурсеитова, терапевт городской больницы № 1 Караганды: 

«Форум носит практико-ориентированный характер, что особенно актуально для меня. В работе врача первичного звена особое место занимают вопросы ведения коморбидных пациентов, выделение в структуре диагноза основного и фоновых заболеваний, а также их осложнений и сопутствующей патологии. Важная роль отводится лечению, которое требует тщательного подбора препаратов. 

Мероприятие предоставляет широкие возможности для диалога представителей науки, образования и клиницистов разных стран. 

Особый интерес вызвала лекция профессора Арутюнова «Фибрилляция предсердий, современное состояние проблемы», полезно было послушать профессора Митьковскую с докладом «Инфекционный эндокардит: проблемы коморбидного пациента».

Горячие споры во время панельной дискуссии на тему «Бета-блокаторы одинаково эффективны при ХСН на фоне синусового ритма и фибрилляции предсердий?» между профессорами Митьковcкой и Арутюновым позволили взять на вооружение опыт профессионалов. Актуальна секция, касающаяся современных клинических рекомендаций.» 

Людмила Галицкая, врач общей практики  Плещеницкой  2-й районной больницы Логойской ЦРБ: 

«Съезд — хорошая площадка для обмена накопленным опытом, обсуждения актуальных тем, живого общения со специалистами из других стран. 

Часто обращаются пациенты с сочетанием нескольких заболеваний и синдромов. Влияние коморбидной патологии на клинические проявления, диагностику, прогноз и лечение многих заболеваний многогранно и индивидуально. Это требует индивидуального подхода и учета при выборе лекарственных средств. 

Были интересны с практической точки зрения лекции Александра Арутюнова «Эволюция в лечении ХСН», Сергея Зырянова «Антибиотикорезистентность в масштабах Евразийского континента». Любопытны мнения специалистов, высказанные во время панельной дискуссии «Агрессивная мочегонная терапия при декомпенсации ХСН: да или нет?».




Комментировать


comments powered by HyperComments