КОМПЛЕКСное открытие. Долгожданное

17 марта 2019


Фото автора
Фото автора
В Витебске торжественно открыли новую центральную городскую поликлинику.

Открытие поликлиники в микрорайоне Юг-7а с нетерпением ожидали жители областного центра. В церемонии приняли участие премьер-министр Сергей Румас, председатель облисполкома Николай Шерстнев, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, помощник Президента — инспектор по Витебской области Виталий Вовк, начальник ГУЗО облисполкома Юрий  Деркач и другие. 

Первоначально планировалось строительство взрослой поликлиники. Но с учетом потребностей жителей районов обслуживания было принято решение создать медицинский центр.

— Центр обеспечивает оказание медицинской помощи первого уровня 55 000 взрослых, 9 600 детей и стоматологическую помощь на базе 4 терапевтических, детского, стоматологического отделений и женской консультации (52 000 женщин), а также по ряду направлений второго, третьего и четвертого уровней помощи, — отметил Юрий Деркач.

Строительство было запланировано более 10 лет назад, основной объем работ и ввод в эксплуатацию осуществлен за 1,5 года. Общий бюджет составил около 30 млн рублей. Значительную финансовую помощь оказал Банк развития, которым руководил нынешний премьер-министр Сергей Румас.

В центре кроме оказания помощи первого уровня будут осуществляться все виды медицинской помощи, которые возможно выполнить в амбулаторных условиях, причем не только жителям районов обслуживания, но и населению всего Витебска. 

Такой подход позволяет высвободить около 7,5 % коечного фонда областных клиник, при этом улучшив доступность и качество оказания медицинской помощи.

Современное медицинское оборудование (для диагностики лор-заболеваний, компьютерный томограф, цифровой маммограф и др.) обеспечит проведение скрининговых исследований по диагностике рака молочной железы, легких, гортани, шейки матки и колоректального рака. 


Заведующий рентгенологическим отделением Александр Лавринович рассказывает о возможностях компьютерного томографа.

Есть в новом центре и уникальное для области оборудование. В стоматологическом отделении установлена CAD/CAM-система для производства зубных протезов путем компьютерного 3D-моделирования (изготовление элементов для зубопротезирования по цифровым моделям, полученным из районных и межрайонных центров с использованием цифровых сканеров). Причем стоимость зубопротезирования для населения будет снижена примерно в 1,3 раза.

В поликлинике созданы центры коллективного пользования. К примеру, в клинико-диагностической лаборатории для жителей областного центра и Витебского района будут проводиться все исследования, необходимые для постановки диагноза и контроля за ходом лечения. В филиалах центральной поликлиники будет осуществляться лишь забор биологического материала. 

В женской консультации предусмотрен широкий спектр медпомощи, включающей планирование и ведение беременности, подготовку к родам. 

Рабочее место врача-акушера-гинеколога оснащено всем необходимым. Для удобства пациенток на два кабинета врача отдельная смотровая. В отделении акушерства и гинекологии оборудованы современные операционные, которые позволяют оказывать весь объем помощи на амбулаторном этапе. Открыт дневной стационар.

Рабочее место офтальмолога — это целый комплекс, который включает все необходимое оборудование, в т. ч. диоптриметр, рефрактометр, пневмотонометр. 


Рабочее место врача-офтальмолога Павла Рощина. Полную диагностику можно пройти за 40 минут.

— При первом посещении можно провести полное обследование и лечение пациентов с хронической патологией органов зрения в течение 40 минут, — рассказал Юрий Деркач. — Это существенно снижает количество посещений врача-офтальмолога.

В центральной городской поликлинике оборудован бассейн: родители вместе с детьми смогут посещать занятия по оздоровительному плаванию. 





Поликлиника работает с 11 марта. Как подчеркнул Юрий Деркач, учреждение подключено к базе медицинских данных жителей области. Посредством информационной системы на базе «1С: поликлиника — больница — скорая помощь — фармация» осуществляется обмен информацией, в т. ч. по электронному рецепту. 

— Это позволит существенно улучшить качество обслуживания, сэкономить время пациента и медработников при получении различных справок и информации о состоянии здоровья. Кроме того, постепенно планируется перейти на электронную амбулаторную карту, — резюмировал Юрий Николаевич.

Ирина Янушкевич, "МВ"



Комментировать


comments powered by HyperComments