подписка ерип

Консультативная поликлиника и корпус урологического отделения открыты в РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова

05 января 2017

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Алиновская


Возможности не исчерпаны 

Консультативная поликлиника на 850 посещений в смену и реконструированный корпус урологического отделения приняли первых пациентов в РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова. В соответствии с поручением Главы государства учреждение оснащено самым современным оборудованием. Здесь впервые в Беларуси высокотехнологичное лечение можно будет получить амбулаторно. 

По словам директора центра Олега Суконко, с открытием новых корпусов специализированная медпомощь для белорусов станет доступнее. РНПЦ не только является главным онкологическим учреждением страны, но и выполняет функцию областного онкодиспансера для жителей Минской области. 

В консультативной поликлинике принимают пациентов с подтвержденной злокачественной опухолью или с подозрением на онкопатологию. Ранее она размещалась в помещениях различных корпусов, рассчитанных на прием 250 пациентов в день. За 10 месяцев 2016 года число врачебных посещений составило 186 625, что на 12 632 больше, чем за аналогичный период 2015 года.  

По данным Белорусского канцер-регистра, на протяжении 25 лет в республике наблюдается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями. В 2010 году вновь зарегистрированных случаев было 43 573; в 2015 году — 48 718 (среднегодовой прирост — 1 202), причем 13 780 человек находились в трудоспособном возрасте (28,3%). Несмотря на увеличение числа пациентов, имеющих злокачественные новообразования, смертность от онкозаболеваний уменьшается — примерно на 5% в год. Специалисты делают акцент на скрининг и раннюю диагностику, хирургическое лечение на I–II стадиях.


Рабочее место врача-онкоофтальмолога Екатерины Жиляевой оснащено новейшим офтальмологическим оборудованием, позволяющим диагностировать любую глазную патологию. Многие параметры можно определить безболезненно, не касаясь поверхности глаза. 



В Беларуси разработаны программы скрининга рака молочной и предстательной желез, шейки матки, толстой кишки и легких. 

В центре наращиваются объемы стационарзамещающих технологий. Количество сеансов амбулаторной химиотерапии увеличилось с 4 046 в 2005 году до 13 812 в 2015-м. В результате проведения мероприятий по ранней диагностике и скрининга увеличилось число пациентов, у которых онкозаболевания выявляются на ранних стадиях (62,8% в 2015 году), благодаря чему возможно хирургическое лечение в амбулаторных условиях. 

Сейчас наиболее высокие темпы роста заболеваемости раком предстательной железы (за 10 лет — на 128, 3%), почки (на 46,9%), мочевого пузыря (на 14%). 

— Штат укомплектован полностью, — отметила заведующая консультативно-поликлиническим отделением центра Лариса Курьян. — В консультативно-поликлиническом отделении трудятся 120 высококвалифицированных специалистов. Врачебный персонал обладает солидным опытом работы по профильным специальностям. 

В новом здании на первом этаже разместились регистратура, рентгеновское отделение и кабинет платных услуг; на втором — консультативно-поликлиническое отделение с кабинетами профильных специалистов, в т. ч. паллиативной помощи; на третьем — эндоскопическое и амбулаторной химиотерапии; на четвертом — отделение УЗД, амбулаторной хирургии. 

Поликлиника полностью информатизирована. Рабочие места врачей и регистратора компьютеризированы, объединены в локальную сеть. Внедрена система электронной очереди, автоматически распределяющая потоки пациентов. 

— Переход на электронную документацию улучшит качество медобслуживания, сократит объем бумажной работы, — констатирует специалист.

В холле на электронном табло — график приема и трансляция профилактической информации. Для заказа талонов установлен инфокиоск. 

Условия пребывания максимально адаптированы для людей с ограниченными возможностями. 

— Кроме того, теперь мы можем обеспечить индивидуальный подход и необходимый психологический комфорт, это важно для онкопациентов, — поясняет Лариса Курьян.

Рентгеновское отделение оснащено современным компьютерным и магнитно-резонансным томографами, цифровым маммографом и универсальным рентгеновским аппаратом, которые будут использоваться для обследования пациентов на догоспитальном этапе. 

По последнему слову техники оборудованы кабинеты офтальмолога и оториноларинголога. Лор-комбайн Modula позволяет провести весь спектр диагностических и лечебных процедур при заболеваниях носа, уха и гортани. Системы автоматизированы, есть подогрев воды, применяемой в процедурах, зеркал и эндоскопов. Для пациентов имеется удобное лор-кресло.

Врач-акушер-гинеколог, онколог Галина Костевич рассказала о возможностях гинекологии в условиях поликлиники. С помощью кольпоскопа Leisegang исследуют женские половые органы. Увеличение — в 7,5, 15 или 30 раз. Есть возможность выводить на экран монитора изображение, которое врач видит в окуляре кольпоскопа, чтобы демонстрировать пациентке выявленные изменения. 

По словам специалиста, если предраковое состояние шейки матки обнаружено рано, удастся вовремя выполнить органосохраняющее лечение, сберечь детородную функцию. 

— Благодаря современному оборудованию увеличились возможности химио-, гормоно-, иммуно- и таргетной терапии. Прежде процедуры проводились в больших помещениях, где в креслах размещалось до 12 пациентов одновременно, теперь лечение получают в 10 комфортных двух- или трехместных палатах блочного типа, — поясняет Лариса Михайловна.

Особенность отделения амбулаторной хирургии в том, что здесь будут выполняться хирургические, диагностические и лечебные вмешательства, для которых пациентов не надо госпитализировать. Для этих целей предусмотрены три операционные. 

Заведующая отделением амбулаторной хирургии Наталья Тризна рассказывает о хирургии одного дня. Показания — злокачественные и доброкачественные опухоли кожи, мягких тканей… После вмешательства пациента перемещают в одну из комнат пробуждения (они здесь на 6 и на 3 койки). Каждый под постоянным наблюдением. 

Врач эндоскопического отделения Анатолий Зеленкевич отметил, что наличие современного оборудования Olympus, Сellvizio дает возможность проводить полный комплекс лечебно-диагностических исследований с минимальным дискомфортом для пациентов.

В 7 профильных кабинетах исследуют пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, толстый кишечник, трахеобронхиальное дерево. 

Специалисты могут досконально осматривать внутренние органы и выявить болезнь на самой ранней стадии благодаря двум ультразвуковым эндоскопам.

В каждом кабинете есть репроцессоры Olympus OER-AW, предназначенные для автоматической одновременной обработки двух гибких эндоскопов, обеспечивающих окончательную очистку, дезинфекцию высокого уровня, ополаскивание и сушку в одном цикле обработки.

Закуплены 4 УЗ-аппарата экспертного класса. 

Помимо поликлиники, в центре функционирует реконструированный урологический корпус с 4 хорошо оборудованными операционными.

В структуре РНПЦ — 4 научных отдела, 10 научных лабораторий, 17 стационарных клинических отделений, 15 диагностических. Ежегодно здесь проходят лечение свыше 19 000 пациентов, проводятся более 10 000 операций, более 1 млн диагностических и лабораторных исследований.

РНПЦ посетили руководитель отрасли Василий Жарко (ныне — заместитель премьер-министра Беларуси), председатель Миноблисполкома Семен Шапиро и директор РНПЦ онкологии и мед радиологии имени Н. Н. Александрова Олег Суконко.  (Фото БелТА).

Обзорную экскурсию по медучреждению провела заведующая консультативно-поликлиническим отделением Лариса Курьян.

 



Комментировать


comments powered by HyperComments