Концепция развития в хирургическом разрезе

17 марта 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Подведение итогов работы хирургической, трансплантологической  и трансплант-координационной служб Республики Беларусь за 2018 год и определение задач  на 2019-й прошло в Минском НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. 

Главным событием стало обсуждение Концепции развития хирургической службы на 2019–2022 годы. Проект документа представил Николай Гвоздь, заведующий отделом планирования, организации и контроля качества хирургической службы Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии: 

— В последнее десятилетие в республике широкое развитие получили высокотехнологичные виды оказания хирургической помощи, такие как кардиохирургия, трансплантология, онкология, клеточная, пластическая и реконструктивная хирургия. 

Внедряются малоинвазивная, эндоваскулярная, роботизированная хирургия, гибридные технологии. Вместе с тем имеется ряд проблем, связанных с организацией хирургической помощи на районном уровне. Назрела необходимость в реорганизации системы оказания хирургической помощи. 

Главная цель новой  концепции — повышение доступности,  качества, безопасности и создание  оптимальных условий  оказания хирургической помощи населению путем организации  четырехуровневой  системы и совершенствования кадрового  и материально-технического обеспечения.

Николай Гвоздь представил разработанные требования к оснащению и кадровому обеспечению каждого из четырех уровней, а также сообщил о том, что по согласованию с ГУЗО исполнительных комитетов планируется создание межрайонных хирургических центров. 

Олег Руммо, директор Минского НПЦ  хирургии, трансплантологии  и гематологии, главный  внештатный трансплантолог Минздрава: 

«Для хирургической службы, как и для всей системы здравоохранения, 2018 год был ознаменован рядом знаковых событий и преобразований. Был организован Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии, на который Минздравом возложена задача координации оказания всей хирургической помощи в стране, начиная с центральных районных больниц и заканчивая РНПЦ. В связи с этим на базе нашего центра создан отдел по организации контроля качества хирургической помощи. 

В ноябре состоялся республиканский съезд хирургов (проходит 1 раз в 4 года), на котором наряду с нашими научными достижениями широко обсуждались вопросы подготовки специалистов и оптимизации хирургической службы. Предыдущие годы показали, что система работает эффективно, но общество ставит перед нами новые задачи, возрастают требования к качеству оказания медицинской помощи. И если раньше допускалось, что, условно говоря, пациент из сельской местности изначально находится в неравных условиях с пациентом из областного центра, то теперь мы должны обеспечить равную доступность для всех. 

Одна из главных задач, стоящих перед нами сегодня, — принять концепцию развития хирургической службы на ближайшие годы».

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №11



Комментировать


comments powered by HyperComments